5
Октября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан в первом квартале импортировал из Узбекистана товары на сумму $93,3 млн.

11 мая 2022, 11:00

Avesta.Tj | 11.05.2022 | Импорт товаров из Узбекистана более чем в два раза преобладает над экспортом продукции из Таджикистана по итогам первого квартала этого года.

Как сообщили «Авеста» в ведомства экономического блока страны, сумма импорта товаров из этой соседней страны по итогам первого квартал этого года составила более $93,3 млн., что больше на   $48,5 млн., чем показатели экспорта продукции.

По данным источника, до 2019 года экспорт продукции в Узбекистан преобладал над импортом.  За это время взаимный торговый оборот имел тенденцию к росту.  В частности, в прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на 34,2% и достиг более $447,8 млн.

В течение последних лет наблюдалась тенденция увеличения экспорта товаров из Таджикистана в Узбекистан. Теперь импорт товаров превалирует над экспортом.

По данным официальной статистики, объемы взаимной торговли между Таджикистаном и Узбекистаном растут и поэтапно дотягивают до показателей начала нулевых годов.  Тогда Узбекистан входил в тройку основных торговых партнёров Таджикистана, размер торговли между странами превышал $500 млн. в год.

Ранее сообщалось, что главными таджикскими товарами, которые импортируются в Узбекистан, являются первичный алюминий, электроэнергия, соль, цемент, известь и другое.

Что касается импорта, то из Узбекистана, главным образом, поступают такие товары, как минеральные и химические удобрения, природный газ, бытовая техника, одежда и другое.