24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Посол Поммершайм: США не намерены возвращать талибам вертолеты

10 мая 2022, 16:47

Avesta.Tj | 10.05.2022 | США не намерены возвращать афганским военным вертолеты и другую авиатехнику, доставленную в Таджикистан после захвата власти движением «Талибан» в Афганистане.

Об этом сообщил посол США в РТ Джон Марк Поммершайм сегодня на встрече с журналистами в Душанбе.

Говоря о двухстороннем сотрудничестве посол отметил что США намерены в ближайшие два года оказать Таджикистану помощь в сфере безопасности в размере $60млн.

В частности, в ближайшие время начнется строительство КПП на таджикско-афганской границе, стоимостью $3 млн. Кроме того планируется построить военную инфраструктуру для минобороны  в Айвадже, на границе с Узбекистаном.

Там также планируется построить инфраструктуру  и жилье для 900 человек и членов их семей.

Также планируется отремонтировать 7 КПП, вдобавок к 4 КПП, реконструированных ранее.

США имеет глубокое сотрудничества с РТ в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. США планируют предоставить Таджикистану оборудование, средства связи для охраны государственной границы.

Также будут предоставлено дроны для воздушного наблюдения линии госграницы. Ожидается что эта помощь будет предоставлена в этом или в следующем году.

В беседе с журналистами посол США затронул также и украинскую тематику. «Мы считаем, что эта война была большой ошибкой. Только подумайте о том, что произошло, 11 млн.  человек в Украине теперь были вынуждены покинуть свои дома. Это больше, чем население Таджикистана. Почти 6 млн.  человек были вынуждены покинуть свою страну, что составляет более половины населения Таджикистана. Так что это огромная трагедия для всего мира», – сказал Поммершайм.

«Я знаю, что у Таджикистана тесные отношения [с Россией], и в России проживает много таджиков, и это важно для таджикской экономики. И поэтому, когда Соединенные Штаты разработали свои санкции, мы делаем все возможное, чтобы попытаться повлиять только на Российскую Федерацию, а не на наших партнеров в Таджикистане. В некоторых случаях могут быть некоторые дополнительные эффекты. Поэтому мы ищем способы помочь нашим партнерам в Таджикистане справиться с этими последствиями и найти способы помочь им с течением времени», – подчеркнул он.

«Мы бы хотели, чтобы Россия ушла из Украины, а украинцы смогли управлять своей страной. Это демократически избранное правительство, и некоторые вещи, которые говорит Москва, абсурдны. Мы понимаем, что это трудное время, но я думаю, что важно, чтобы страны мира, когда происходят подобные вещи, могли призвать агрессоров остановиться. Поэтому мое правительство приняло решение поддержать украинский народ, и мы предоставляем помощь в размере $3,6 млрд., чтобы помочь украинцам сделать то, что любая суверенная нация хотела бы сделать в случае нападения. Они захотели бы защитить себя, они захотели бы защитить свой суверенитет, свою независимость и свою территориальную целостность», – заявил посол Поммершайм.