29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай призвал к укреплению международного сотрудничества в борьбе с засухами и опустыниванием

10 мая 2022, 16:25

Avesta.Tj | 10.05.2022 | Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня призвал к активизации международного сотрудничества в борьбе с засухами и опустыниванием.

Ван И на правах специального представителя председателя КНР Си Цзиньпина сделал это заявление по видеосвязи во время Саммита по вопросам засухи и устойчивого управления земельными ресурсами, сообщает «Женьминь жибао».

По его словам, с начала эпидемии COVID-19 развивающиеся страны столкнулись с серьезными трудностями в экономике и проблемами при обеспечении средств существования населения. В этих условиях возникли сложности при координации развития с защитой окружающей среды.

“Чтобы разорвать порочный круг бедности и опустынивания, а также по-настоящему претворить в жизнь принцип гармоничного сосуществования человека и природы, необходимы согласованные усилия международного сообщества и совместный поиск лучшего решения”, — отметил Ван И.

Он перечислил решения по трем направлениям, предложенные китайской стороной.

Во-первых, необходимо укреплять международное сотрудничество, сказал Ван И, добавив, что развивающиеся страны, особенно африканские государства, сталкиваются с более сильными засухами и опустыниванием и что международное сообщество должно протянуть им руку помощи.

Во-вторых, отметил глава МИД КНР, следует решительно содействовать зеленому развитию. Продовольственная безопасность, управление в области климата и зеленое развитие являются ключевыми областями сотрудничества в рамках Инициативы по глобальному развитию, предложенной председателем Си Цзиньпином, которая призывает к усилиям по борьбе с засухой и достижению устойчивого управления земельными ресурсами, сказал министр. Китай приветствует активное участие всех сторон, подчеркнул он.

В-третьих, необходимо эффективно улучшать международные правила, заявил Ван И. “Мы должны активно реагировать на проблемы засухи, которые беспокоят африканские страны, постоянно разрабатывать и совершенствовать правила борьбы с засухой, а также создавать справедливую и разумную систему борьбы с опустыниванием”, — сказал он.

Глава МИД КНР указал, что Китай привержен совместному строительству зеленого “Пояса и пути” и с помощью таких механизмов, как Форум по китайско-африканскому сотрудничеству и сотрудничество по линии Юг-Юг, готов работать с африканскими странами для содействия строительству “зеленой Африки”.

Саммит по вопросам засухи и устойчивого управления земельными ресурсами — организованная Кот-д’Ивуаром встреча высокого уровня в рамках 15-го совещания Конференции сторон /COP15/ Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием.