24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ГКНБ Киргизии заявил, что Таджикистан не закупал беспилотники «Байрактар»

29 апреля 2022, 16:02

Avesta.Tj | 29.04.2022 | Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана прокомментировал информацию о том, что Таджикистан покупает у Турции беспилотные летательные аппараты «Байрактар».

В заявлении спецслужбы говорится, что информация о приобретении беспилотников является недостоверной, и «по имеющимся достоверным данным, таджикская сторона не заключала контракты с производителем «Байрактар» – компанией «Байкар Макина», а также другими турецкими подобными производителями», пишет Радио Азаттык».

«Кыргызская Республика проводит политику мира и добрососедства, прилагает максимальные усилия для сохранения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе. Приобретенные кыргызской стороной турецкие БПЛА предназначены исключительно в оборонительных целях на фоне сохраняющегося высокого уровня террористической и религиозно-экстремистской угрозы государствам Центральной Азии в связи с ситуаций в Афганистане. Кыргызская сторона никогда не придерживалась и не будет придерживаться агрессивной политики в отношении соседних стран», – добавили в ГКНБ.

Как сообщает 24.kg, накануне на заседании парламента депутаты рассматривали кандидатуру Жээнбека Кулубаева на пост министра иностранных дел.

Нардеп Мирлан Самыйкожо отметил: в социальных сетях появилась информация о том, что Турция поставляет Таджикистану беспилотные летательные аппараты «Байрактар». Он попросил уточнить, насколько эти сведения соответствуют действительности.

Жээнбек Кулубаев подтвердил, что таджикская сторона закупила беспилотники у Турции.

«Да, это правда. Турция отправила «Байрактар» Таджикистану. Ранее мы просили турецкую сторону быть осторожной в этом вопросе, поскольку проблемы между КР и РТ еще не решены. Мы просили не продавать соседним странам беспилотники. Те ответили, что это бизнес, вопрос о наращивании военно-технического сотрудничества. Мы будем проводить переговоры с турецкой стороной после получения всей информации», — сказал он.

Напомним, неделю назад Турцию посетил министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо. В Анкаре он встретился с министром национальной обороны Турции Хулуси Аскаром.

По итогам встречи министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо и министр национальной обороны Турции Хулуси Аскар подписали Рамочное соглашение о военном сотрудничестве.

Тем временем, официальной информации о приобретении Таджикистаном турецких беспилотников «Байрактар», пока, нет.

Сама Киргизия в конце прошлого года также закупила у Турции «Байрактар». Они поступили на вооружение пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Киргизии в декабре.

Тогда киргизские власти заявили, что их будут использовать для обеспечения обороны страны, в том числе охраны границ.