7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства

27 апреля 2022, 08:00

Avesta.Tj | 27.04.2022 | Президент Таджикистана, председатель правительства страны Эмомали Рахмон провел накануне очередное заседание правительства республики сообщает пресс-служба главы государства.

В начале заседания заместитель премьер-министра Матлубахон Сатториён отчиталась о работе Республиканской комиссии по отбору и подготовке кадров в учреждениях высшего образования и научных учреждениях зарубежных государств о состоянии обучения граждан РТ за рубежом, эффективном использовании Международной стипендии президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон» и их трудоустройство на период 2018-2022 годов.

Было подчеркнуто, что направление и учёба граждан республики в высших профессиональных и научных заведениях зарубежных стран является одним из важных начинаний правительства страны в направлении развития науки и образования.

Для достижения этих целей Правительством страны принят ряд нормативно-правовых актов, а на основе договоров о сотрудничестве в странах СНГ и дальнего зарубежья ежегодно учебой охватываются более 5 тысяч наших граждан в высших учебных и научных учреждениях.

Вопрос трудоустройства реализуется в соответствии с Положением о стипендии «Дурахшандагон», а выпускники высших учебных и научных заведений зарубежных страны эффективно работают в различных сферах экономической и общественной жизни и в системе управления страной.

Хотя на работу пришло большое количество выпускников, анализ показывает, что 31,8% не действовали в установленном порядке.

Президент Эмомали Рахмон поручил министерству образования и науки принять практические меры по подбору и подготовке кадров в высших учебных заведениях и научных учреждениях зарубежных стран.

Соответствующим министерствам и ведомствам было поручено оказать содействие в трудоустройстве граждан, окончивших высшие учебные и научные учреждения зарубежных стран по линии Международной стипендии президента РТ «Дурахшандагон».

На заседании Правительства страны были обсуждены и направлены в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) на рассмотрение законопроекты о внесении поправок в законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в Уголовный кодекс Республики Таджикистан.

Члены Правительства страны также обсудили 8 заключений правительства Республики Таджикистан и другие вопросы повестки дня.

После обсуждения вопросов Эмомали Рахмон дал конкретные поручения членам правительства страны, руководству исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов, министерств и ведомств по реализации показателей Послания президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан, выполнению предыдущих поручений президента, указаний очередного заседания правительства, расширению работ по благоустройству и созиданию, рациональному использованию земель, умножению производства сельскохозяйственной продукции, повышению экспортного потенциала страны и другим вопросам дня.

Также были даны конкретные поручения по эффективному использованию сельскохозяйственных угодий, своевременном проведении сева сельскохозяйственных культур, в особенности, повторного сева, расширению посевных площадей, надлежащем хранении продуктов питания, овощей и фруктов и соблюдению закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ».