7
Октября Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Украина: 30 лет сотрудничества (видео)

26 апреля 2022, 12:52

Avesta.Tj | 26.04.2022 | Украина и Таджикистан отмечают 30-ю годовщину установления дипломатических отношений.

За прошедшие три десятилетия отношения между двумя странами укреплялись. Оба ныне независимых государства в течение 70 лет были частью СССР.

После распада Советского Союза, страны признали независимость друг друга, а 24 апреля 1992 года между ними были установлены дипломатические отношения.  С того времени между странами подписан ряд межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Важным из них, является Договор о дружбе и сотрудничестве от 6 июля 2001 года.

Отрадно, что между Таджикистаном и Украиной, как в советское время, так и в период независимости, всегда были хорошие отношения.

В активизации и расширении всестороннего сотрудничества особую роль имели взаимные визиты политического руководства, а также деловых и научных кругов. Эти связи способствовали развитию в сфере торговли, промышленности, инвестиций, передачи технологий и оказания услуг. Сотрудничество в торгово-экономической сфере на протяжении всего периода независимого развития наших государств было одной из важнейших составляющих украинско-таджикских отношений.

Сфера энергетики занимает заметное место в комплексе торгово-экономических связей. Важной вехой украинско-таджикских экономических отношений была совместная реализация гидроэнергетических проектов в Таджикистане, в частности: строительство Рогунской и Нурекской ГЭС. Работающие ныне два блока Рогунской ГЭС, обеспечивающие электроэнергией не только Таджикистан, но и прилегающие страны, сооружены и укомплектованы оборудованием украинского производства. Харьковские предприятия «Турбоатом» и «Энерготяжмаш», которые монтировали и внедряли в эксплуатацию турбины и генераторы на этих объектах.

В Таджикистан завозится широкий спектр украинских товаров. Основными статьями импорта из Украины в Таджикистан являются: молочная продукция, кондитерские изделия, напитки, машины и техническое оборудование, железнодорожные вагоны, лекарственные средства, бумажные изделия.

Поступательно развиваются отношения в культурно-гуманитарной сфере. Ежегодно в высшие учебные заведения Украины по квотам украинской стороны и на общих основаниях поступают граждане Таджикистана.

В прошлом году в ходе визита министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета в Таджикистан было подписано более 130 прямых университетских соглашений.

Важным шагом к сближению украинского и таджикского народов всегда было развитие культурных связей на основе их обогащения разнообразием национальных культур, что диктует необходимость вернуться к традиции проведения Дней культуры Украины в Таджикистане и таджикской культуры в Украине.

30 лет дружественных связей, – это уже немалый срок, но главное то, что они заложили основу и дали уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве на благо украинского и таджикского народов на многое десятилетия.