29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Талибы пообещали обеспечить безопасность полевой группы из Узбекистана

21 апреля 2022, 13:00

Avesta.Tj | 21.04.2022 | Талибы пообещали обеспечить безопасность полевой группы из Узбекистана, которая займется исследованием маршрута Трансафганской железной дороги. Об этом заявил председатель Афганского железнодорожного управления Бахтуррахмон Шарафат во время недавнего визита в Термез, сообщает Podrobno.uz.

“Одна из главных тем переговоров – большой проект по строительству Трансафганской железной дороги, которая позволит соединить Центральную и Южную Азию. В ближайшее время планируется организация полевой экспедиции для исследования и изучения маршрута пролегания трассы. При этом правительство Афганистана обеспечит безопасность сторон, особенно безопасность экспедиционной группы”, – рассказал Шарафат журналистам в кулуарах визита.

По его словам, в ближайшее время экспедиционная группа стартует из Мазари-Шарифа, пройдет через провинцию Бамиан, а затем отправится в Кабул и Джелалабад. Он также добавил, что стороны обсудили детальную дорожную карту, согласованную в этом направлении.

“Кроме того, были обсуждены вопросы касательно увеличения объемов перевозок грузов. С 2011 года обслуживание и эксплуатация железной дороги “Хайратон – Мазари-Шариф” производится узбекской компанией “Согдиана Транс”. Мы очень рады этому и довольны работой этой компании. Однако мы не должны останавливаться на достигнутом. Нам нужно увеличивать объемы перевозок и привлекать новые грузы”, – подчеркнул Шарафат.

Он также добавил, что в ходе переговоров в Термезе стороны обсудили проект реконструкции железнодорожного участка от станции Хайратон до станции Мазари-Шариф.

“Узбекская сторона выразила заинтересованность и готовность в совместном проведении исследования в реконструкции этой железнодорожной линии”, – сказал Бахтуррахмон Шарафат.

Напомним, что во втором полугодии 2021 года наблюдалось значительное снижение железнодорожного грузооборота на линии “Хайратон – Мазари-Шариф”. По итогам первого квартала 2022 года, объем грузооборота вышел на прошлогодний уровень – более 1,1 миллиона тонн.