29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Автомобильная промышленность Китая поднялась на новый уровень

21 апреля 2022, 16:38

21Avesta.Tj | 21.04.2022 | Китай семь лет подряд лидирует в мире по производству и реализации автомобилей на новых источниках энергии, при этом экспорт автомобилей из Китая превысил 2 млн. единиц в прошлом году. Можно с уверенностью заявить, что автомобилестроение Китая вышло на новый уровень.

В Китае отмечено стремительное развитие индустрии автомобилей на альтернативных источниках энергии. Был достигнут прогресс в разработках ключевых технологий. За 2021 год китайским компаниям по производству автомобилей на альтернативных источниках было выдано более 30 тыс. патентов, что составило 70% от их общего числа в мире. Новые прорывы осуществились и в масштабах рынка.

В минувшем году в Китае было продано 3,52 млн. автомобилей на новых источниках энергии, в этой связи Китай седьмой год подряд занимает первое место в мире по продажам экологически чистых автомобилей. Развитие отрасли принесло новые экономические и социальные выгоды. По состоянию на конец 2021 года, общий объем потребления автомобилей на новых источниках в Китае достиг около 1,6 трлн. юаней (249,50 млрд. долл. СШ), что позволило сократить выбросы CO2 более чем на 100 млн. тонн.

Со времени проведения XVIII съезда Центрального Комитета КПК в 2012 году Китай в дальнейшем укрепил возможность независимой разработки в автомобильной промышленности, совершив ряд прорывов в освоении силовых агрегатов автомобилей, автоплатформах, модульных конструкциях и интеллектуальных программных обеспечениях для автомобилей.

Китайские автомобильные марки становятся все более крупными. Продолжительно повышается уровень удовлетворенности клиентов, приобретших транспортные средства китайского производства, и ускоряются темпы выхода китайских автопроизоводителей на международный рынок, что в свою очередь способствует высококачественному развитию автоиндустрии внутри страны.

Значительно расширилась доля китайских предприятий на автомобильном рынке. Согласно статистике, за 2021 год объем продаж пассажирских автомобилей китайских марок составил 9,543 млн единиц, увеличившись на 23,1% в годовом исчислении, что составило 44,4% от общего показателя продаж пассажирских автомобилей. В первом квартале этого года пассажирских автомобилей китайских марок было продано 2,547 млн. единиц с рыночной долей 45,9%.

Кроме того, наблюдается заметное улучшение качества пассажирских автомобилей и значительное увеличение продаж китайских автомобилей за рубежом — их экспорт впервые превысил 2 млн. единиц в прошлом году.