Avesta.Tj | 08.04.2022 | 8 апреля в Ташкенте состоялся региональный форум, посвященный презентации проекта медиастратегии по консолидации усилий для укрепления дружбы, обеспечения межнационального согласия и религиозной толерантности, а также формирования неприемлемого отношения к радикализации и экстремизму в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, сообщили в пресс-службе ОД «Юксалиш».
В ходе мероприятия национальные и зарубежные эксперты, представители госструктур, институтов гражданского общества, молодежи и медиасообщество в формате открытой дискуссии обсудили актуальные аспекты поощрения взаимопонимания, укрепления дружбы и добрососедских отношений, религиозной толерантности и предотвращения радикализации, повышения осведомленности о корнях насильственного экстремизма, наращивания потенциала местного гражданского общества и медиасообщества в приграничных районах трех стран — Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.
Как отмечалось, налаживание взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений в Центральной Азии — результат воли и усилий глав государств региона, большой дипломатической работы. В частности, укрепление атмосферы межнационального согласия и религиозной толерантности в обществе, ведение открытой, прагматичной и активной внешней политики определены в числе приоритетных целей Стратегии развития Нового Узбекистана.
В рамках ее реализации, в том числе предусмотрено создание дополнительных условий для молодежи разных национальностей, повышение культуры межнационального общения, основанного на толерантности, принятие дополнительных мер государственной поддержки средств массовой информации, осуществляющих деятельность на иностранных языках.
Общенациональное движение «Юксалиш» продвигает идею содействия этим усилиям, активизации гражданского общества, чтобы поддерживать позитивные изменения и инициативы, предлагаемые и реализуемые на межгосударственном уровне.
Так, в марте 2020 года дан старт проекту «Трансграничный, многосторонний диалог во имя мира в Центральной Азии». Проект, финансируемый Европейским союзом, реализуется консорциумом под руководством Фонда им. Конрада Аденауэра совместно с тремя национальными партнерами — Общенациональным движением «Юксалиш» (Узбекистан), Экологическим движением «БИОМ» (Киргизия) и общественной организацией «Гендер и развитие» (Таджикистан).
В рамках проекта открыты центры дружбы межнационального согласия и толерантности в Узбекистане и Киргизии. Они призваны стать образовательной и дискуссионной площадкой для молодежи в целевых странах, развития конструктивного трансграничного диалога в Ферганской долине, повышения квалификации задействованных специалистов из местных сообществ.
Кроме того, проведен цикл тренингов для молодежи, лидеров общественного мнения, журналистов и блогеров из приграничных регионов трех стран по вопросам развития медиаграмотности и критического мышления, предупреждения распространения фейк-ньюс, выявления языка вражды, реагирования на кибербуллинг в соцсетях. Приглашенные эксперты разъясняли представителям СМИ и ННО, как не попасться на уловки киберманипулятора, противостоять деструктивным идеям в социальных сетях, продвигать идеи миростроительства и толерантности в медиа. В результате в каждой стране сформировались молодежные группы «Вестники мира».
Проведено аналитическое исследование для выявления факторов уязвимости молодежи Ферганской долины, контент-анализ медиа и социальных сетей на предмет транслирования этнической и религиозной дискриминации и нетерпимости. На основе их результатов разработан проект региональной медиастратегии, направленной на содействие в планировании коммуникационных кампаний госорганов, ННО, представителей СМИ, религиозных лидеров и граждан с целью продвижения вопросов толерантности и мира в Ферганской долине и в трансграничных районах Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Результаты исследований и проект медиастратегии презентованы и обсуждены в ходе сегодняшнего форума.
Так, в числе задач медиастратегии, разработанной при участии экспертов из трех стран, — объединить усилия государственных структур и гражданского общества через укрепление медиа в рамках целостного и скоординированного подхода в противодействии распространения среди молодежи идей экстремизма, ведущими к радикализации, межнациональной розни и терроризму. К ее реализации планируется привлечь государственные и иные источники финансирования, гранты внутри стран, а также от международных фондов и организаций. Важный аспект — усилить медиа для реализации с использованием современных информационно-коммуникационных технологий комплекса мер по повышению информирования, которые усиливают устойчивость молодежи, подвергающейся воздействию деструктивной информации.
Проект медиастратегии сопровождается совместным планом действий для Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, а также планами действий для каждой страны в отдельности.
Эксперты, специалисты представители гражданского общества и медиа из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана в ходе форума в Ташкенте обсудили проект медиастратегии, выработали предложения по формированию ее окончательного варианта, механизмы реализации и продвижения совместных планов действия.