29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

За сутки на горных дорогах сошли 36 лавин. Некоторые дороги закрыты

14 марта 2022, 14:10

Avesta.Tj | 14.03.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии до 20 марта 2022 года на территории страны сохранится неблагоприятная погода в виде сильных дождей, гроз, града, молнии (в долинах и предгорьях преимущественно в виде дождя, в горных районах в виде дождя-снега).

Как сообщили в КЧС, 13 марта 2022 года сильные дожди вызвали переполнение рек и движение почвы, что стало причиной схода селей и оползней в ряде городов и районов нашей страны. Кроме того, за прошедшие сутки в западных районах ГБАО, а также районов республиканского подчинения осадки стали причиной схода лавин и камнепадов.

В результате обильных осадков повысился уровень воды в реках Каратаг, Ширкент, каналов Ходжанакширон, Заркамар и Муллошоди, что повысило опасность подтопления автомобильной дороги, мостов, жилых домов и приусадебных участков сел Заркамар, Янгибог сельского джамоата имени Дж.Рахмонова и сел Ходжанакширон, Навбахор и Сарой сельского джамоата Регар, села Дехвак сельского джамоата Работ города Турсунзаде.

Кроме того, селевой паводок смыл 25-30 метров левого берега селесброса на территории сельского джамоата имени Дж.Рахмонова.

С целью предотвращения гибели людей, комиссией по чрезвычайным ситуациям города Турсунзаде из самых опасных участков были временно эвакуированы 12 домохозяйств. На месте работает Комиссия по ЧС.

13 марта 2022 года около 09:10 из-за сильных дождей межпоселковая дорога села Мугулон сельского джамоата Амондара города Пенджикента Согдийской области дорога была перекрыта грязекаменной массой. Для расчистки дороги была задействована специальная техника министерства транспорта и в 10:30 дорога была расчищена, движение восстановлено.

Произошедшие осадки спровоцировали повышения уровня воды канала Муллошоди и Заркамар, в результате вода подтопила сельхозугодия хозяйств Зарнисор, имени Меликмуродова, И.Хамзаева, а также автомобильные дороги сел имени А.Джами, Файзбахш и Комсомол Шахринавского района. На территории села Дусти селевой поток нанес частичный урон приусадебному участку и вспомогательным сооружениям местного жителя.

13 марта сего года примерно в  21:33 селевой паводок проник в подвальное помещение трехэтажного жилого дома, расположенного на территории поселка Сомониён района Рудаки. Последствия были ликвидированы.

Проливные дожди также стали причиной подтопления подвальных помещений частных домов, расположенных на территории домов №11, 13, 18, 12/1, 12/2,12/3, 12/3А, 12/4, 128 улицы Ойгул махалли Ахрори города Душанбе, а также улиц Айни и Абдуллобекова района Сино города Душанбе.

Для ликвидации последствий спасатели Управления КЧС по городу Душанбе при участии соответствующих служб мэрии столицы с помощью мотопомп откачали воду из подвальных помещений и предотвратили разрушения домов.

12 марта 2022 года сильные проливные дожди вызвали оползень на территории села Муджихарв сельского джамоата Муджихарв Нурабадского района, в результате частично поврежден жилой дом местного жителя. Комиссия по чрезвычайным ситуациям проводит работу, по оценке нанесенного ущерба.

13 марта 2022 года на территории Дарвазского района ГБАО и Ляхшского района был зафиксирован сход шести камнепадов. В результате схода селей, камнепадов и оползня жертв нет.

За прошедшие сутки на территории автомобильных дорог Душанбе – Худжанд и Душанбе – Хорог, Хорог – Ишакшим, Хорог- Мургаб были зафиксированы сход 36 снежных лавин.

Всего с начала года на территории страны зарегистрированы 257 факта схода снежных лавин.

На данный момент продолжаются работы по ликвидации последствий схода лавин на автодорогах Вандж – Рушан, Шугнан – Хорог, Рушан – Бартанг, Хорог – Рошткалъа и Хорог- Мургаб ГБАО. Они временно закрыты.