6
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Турция не будет присоединяться к санкциям Запада против России

14 марта 2022, 08:10

Avesta.Tj | 14.03.2022 | Турция не будет присоединяться к санкциям ряда стран Запада против России из-за специальной операции на Украине. Об этом сообщил в воскресенье министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на дипломатическом форуме в Анталье, передает ТАСС.

“Мы считаем, что санкции не решат проблему, – ответил он на вопрос относительно позиции Турции по введению санкций против РФ. – Например, закрытие воздушного пространства. Мы не можем его закрыть в соответствии с Конвенцией Монтрё. Это юридическое обязательство”.

Между тем в субботу генсек НАТО Йенс Столтенберг на полях дипломатического форума заявил, что Североатлантический альянс ожидает от всех своих членов введения рестрикций против Москвы. По его словам, он донес эту позицию НАТО до главы МИД Турции.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

Однако Турция неоднократно заявляла, что не намерена присоединяться к санкциям против России, чтобы не нанести ущерба собственной экономике и оставить открытым канал диалога с РФ.