2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Каире подписано пять новых документов о таджикско-египетском сотрудничестве

10 марта 2022, 17:00

Avesta.Tj | 10.03.2022 | Президент Таджикистан Эмомали Рахмон и президент Египта Абдулфаттах Ас-Сиси провели сегодня в Каире переговоры по различным аспектам таджикско-египетских отношений.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на встрече, прошедшей в формате один на один и расширенной делегации сторон были рассмотрены важные вопросы двусторонних и многосторонних отношений между Таджикистаном и Египтом.

Подчеркнуто, что достигнутые сегодня договоренности создадут благоприятную основу для вывода отношений двух стран на качественно новый уровень в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах.

Стороны отметили важность межпарламентских связей, создания и укрепления деятельности межпарламентских групп дружбы, а также расширения двустороннего сотрудничества.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества в сферах экономики, торговли, промышленности и инвестиций, сельского хозяйства, здравоохранения, энергетики, транспорта и связи, добычи полезных ископаемых, туризма, а также использования возможностей свободных экономических зон.

Было подчеркнуто, что активизация работы таджикско-египетской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проведение таджикско-египетского бизнес-форума и создание Делового совета двух стран сыграют важную роль в расширении экономического и социального сотрудничества.

Стороны выразили заинтересованность в расширении сотрудничества между свободными экономическими зонами Таджикистана и Египта и создании совместных предприятий.

Одним из наиболее выгодных направлений в отношениях между двумя странами было названо расширение сотрудничества в сфере туризма с использованием имеющегося опыта и возможностей.

Таджикистан и Египет выразили готовность к взаимовыгодному сотрудничеству в вопросах региональной безопасности, противодействия угрозам и вызовам современного мира и в других областях, представляющих взаимный интерес.

Признано необходимым дальнейшее расширение сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, киберпреступностью, транснациональной организованной преступностью и другими угрозами международной и региональной безопасности.

Состоялся подробный обмен мнениями по вопросам безопасности и путям скорейшего прекращения конфликтов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Афганистане.

В ходе встречи стороны обсудили глобальные вопросы, связанные с водными ресурсами и изменением климата.

В конце встречи президент Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил президента Египта Абдулфаттаха Ас-Сиси посетить Таджикистан с ответным официальным визитом в любое удобное время. Приглашение было принято.

По итогам переговоров было подписано пять новых соглашений:

– Меморандум о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства Таджикистана и Египта о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства;

– Меморандум между Комитетом по делам молодежи и спорта Таджикистана и министерством молодежи и спорта Египта;

-Соглашение о сотрудничестве между министерством образования и науки Таджикистана и министерством высшего образования Египта;

– Соглашение об установлении братских и дружественных отношений между Хатлонской областью Таджикистана и областью Южный Синай Египта;

– Меморандум о сотрудничестве между Национальной библиотекой Таджикистана и Центра письменного наследия при Национальной академии наук Таджикистана с национальной Библиотекой и Архивом Египта.