29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Рынок в режиме ожидания

10 марта 2022, 13:46

Avesta.Tj | 10.03.2022 | Мука 50 кг – 290 сомони, сахар – 9,5 сомони за килограмм, 5 литров растительного масла 110 сомони – такие цены были зафиксированы нашим корреспондентом сегодня утром на столичном рынке ГУП «Саховат».

2

Заметив журналиста с фотокамерой, к нему подошла группа женщин. «Цены вдруг выросли сегодня. И так перебиваемся с хлеба на воду, с такими ценами теперь и хлеба не видать. Что происходит с ценами», – пожаловалась одна из них.

15

В разговор вмешался проходивший мимо мужчина. «Хотя и дорого, но пусть будет. Кто сможет себе позволить покупать, тот будет покупать, а кто нет, тому и умирать. К примеру, у меня шестеро детей. Я занимаюсь частным извозом. С каждым днем становится все трудней. Говорят, нужно работать на земле. А где ее возьмешь. Земля нынче не в руках дехкан, а в руках богачей. Много садов закладывают. Лучше вместо этих садов сеять пшеницу и другую необходимую продукцию. Без фруктов перебиться можно, а вот без хлеба – нет», – говорит прохожий.

4

Как отметил юрист ГУП «Рынок Саховат» Навруз Бобоев, администрация рынка прилагает все усилия для регулирования цен на продовольствие на рынке. Мы, совместно с госпредприятием по производству, закупкам, резервированию и реализации продукции первой необходимости организовали постоянно действующую ярмарку. Здесь мешок муки стоит 290 сомони, на рынке торговцы продают муку по 300-310 сомони за 50-килограммовый мешок», – отметил Навруз Бобоев.

5

6

По словам юриста, причина роста цен на продовольствие и другие товары является рост курса Доллара по отношению к Сомони. «Потом, некоторые страны-поставщики ограничили объемы поставок, что также сказывается на ценах. Еще вчера мешок муки на нашем рынке стоил не дороже 275 сомони, сегодня – 290 сомони, но администрация рынка следит, чтобы цены не повышались искусственно», – отметил Навруз Бобоев.

7

8

Такая же ситуация и на другом столичном рынке – ГУП «Дехкон», где организовано 10 точек по продаже муки по цене 290 сомони за мешок. Как отметил представитель администрации рынка, сейчас все торговцы находятся в режиме ожидания. «Импорт считается в долларах. Пшеница и мука ввозятся в страну за иностранную валюту. Все расчеты при закупке муки и пшеницы за рубежом производятся в долларах. Я удивляюсь ажиотажу людей. Все хотят запастись мукой. Но скоро все стабилизируется, как если помните, когда такое происходило во время пандемии. Люди закупали муку, а потом цены на нее снизились. Не думаю, что цены на муку поднимутся очень высоко. Скорее всего они остановятся на уровне 300-310 сомони за мешок», – спрогнозировал собеседник.

9

«Сейчас все находятся в режиме ожидания. Ждут какие отпускные цены будут в Казахстане. Все стабилизируется очень скоро. А те, кто продает муку по цене 320-330 сомони за мешок – это, в основном розничные торговцы», – отметил источник.

10

По его словам, людям не следовало бы паниковать, потому, что есть достаточное количество запасов, и будут поступать новые партии продовольствия, в том числе муки и пшеницы.

Подготовил Абдурахмон Рахмонов