2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Кулеба и Лавров не достигли прогресса относительно прекращения огня на сутки

10 марта 2022, 16:20

Avesta.Tj | 10.03.2022 | Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили в турецкой Анталье вопросы гуманитарного коридора в Мариуполе и прекращение огня. Лавров свяжется с российскими органами относительно вопроса коридора, однако относительно прекращения огня стороны не достигли прогресса.

Об этом заявил глава украинской дипломатии на пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым в Анталье, передает Укринформ.

«Я пришел сюда с гуманитарной целью, чтобы выйти после встречи с решением организовать гуманитарный коридор в Мариуполь и из Мариуполя. Из Мариуполя – для гражданских, желающих покинуть место страха и борьбы, и гуманитарного коридора для предоставления гуманитарной помощи в Мариуполь», – сказал министр.

Кулеба отметил, что в Мариуполе на данный момент наиболее трагическая ситуация.

“К сожалению, министр Лавров не был в состоянии взять на себя эти обязательства, однако он свяжется с соответствующими органами по этому вопросу”, – проинформировал глава МИД.

Кроме того, был поднят вопрос 24-часового прекращения огня для решения наиболее болезненных гуманитарных вопросов. Однако в этом, по словам министра, стороны не достигли прогресса, «поскольку, кажется, в России другие люди принимают решение по этому вопросу».

Кулеба подчеркнул, что главы дипломатий согласились продолжать усилия для поиска решения гуманитарных вопросов на местах.

Глава МИД Украины также подчеркнул, что готов снова встречаться в этом формате, если будут перспективы для существенного разговора и поиска решения.

«Я верю, что когда два министра иностранных дел встречаются, они изначально имеют мандат на обсуждение вопросов мира, безопасности. Мандат, доверенный им их лидерами, парламентами. Я готов продолжать этот процесс с тем, чтобы завершить войну в Украине, прекратить страдания украинских гражданских лиц и освободить наши территории от российских оккупационных сил», – отметил Кулеба.

Как сообщал Укринформ, трехсторонняя встреча министров иностранных дел Украины, Турции и России состоялась в рамках Анталийского дипломатического форума 10 марта.