29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон призвал военных к честной и доблестной службе Родине

23 февраля 2022, 10:42

Avesta.Tj | 23.02.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с речью по случаю 29-й годовщины образования Вооруженных сил Республики Таджикистан, сообщает пресс-служба главы государства

Президент, в частности сказал: «Вооруженные силы независимого Таджикистана образовались в крайне сложных политических, военных, экономических и социальных условиях в истории таджикского народа и молодого государства.

Ибо формирование Национальной армии, как одного из важнейших столпов национальной государственности, было острым требованием дня и велением того очень тяжелого и судьбоносного времени.

Несмотря на все недостатки и трудности тех дней, 23 февраля 1993 года состоялся первый военный парад Национальной армии, преданные Родине офицеры и солдаты с большой гордостью и чувством патриотизма приняли участие в этом мероприятии.

С первых дней образования Вооруженных сил Правительство страны мобилизовало все возможности для решения вопросов по строительству инфраструктуры, формированию специализированных подразделений, обеспечению их техникой и оборудованием, созданию необходимых условий службы и проживания для личного состава.

В трудные годы внутренних конфликтов и навязанной гражданской войны личный состав Вооруженных сил с преданностью народу и Родине выполнял свой сыновний долг и военную службу, внес поистине исторический вклад в дело восстановления конституционного строя, стабилизации ситуации, нейтрализации экстремистских и террористических группировок, других преступных элементов, то есть в дело обеспечения верховенства закона, мира и стабильности в стране.

Таким образом, тысячи наших офицеров и солдат проявили героизм и самоотверженность, отдав свои жизни за восстановление конституционного строя, законности, мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства.

Правительство Таджикистана и благодарный таджикский народ никогда не забудут об этих героях и чтят исторические заслуги отважных и смелых сыновей нации.

Сегодня мы можем с удовлетворением заявить, что офицеры и солдаты Вооруженных сил выдержали многие тяготы и испытания, с честью выполнили свое служебное и профессиональное предназначение, а Национальная армия, которую мы создали двадцать девять лет назад, ныне является поистине надежной, организованной и современной структурой нашего независимого государства.

Минувший год вошел в историю новой таджикской государственности как один из самых памятных: славный народ Таджикистана с гордостью за свою процветающую и независимую Родину, в атмосфере полного мира и стабильности отпраздновал 30-летие Государственной независимости.

Действительно, защита независимости и свободы государства, достижение таких великих праздников, прежде всего, является результатом верной и патриотической службы подразделений Национальной армии, других военных структур и работников правоохранительных органов страны.

Во имя достойного празднования этого великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости Таджикистана, наряду со строительством и реконструкцией 244-х служебных, учебных, социально-бытовых объектов в военных подразделениях и частях, осуществленных только Министерством обороны, в 2020-2021 годах построено и сдано в эксплуатацию еще 186 объектов.

В период Государственной независимости 2800 офицеров и солдат Вооруженных сил, других военных структур и правоохранительных органов за проявленную доблесть и храбрость, самоотверженную службу были удостоены государственных наград и высоких воинских званий.

С учетом сложной и непредсказуемой ситуации в регионе и мире на сегодняшний день и нарастания современных угроз и вызовов, в том числе терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружия, киберпреступности и другой транснациональной организованной преступности, а также доступа террористических группировок к современному оружию, Правительство страны осуществляет все необходимые меры для повышения уровня боеготовности Вооруженных сил и укрепления оборонной мощи нашей страны.

В этом процессе мы придаем первостепенное значение созданию необходимых условий для службы и жизни военнослужащих, а также повышению уровня их социальной защиты.

Всего для подразделений Вооруженных сил, других военных структур и правоохранительных органов в период независимости в целом построено 2226 объектов и зданий.

Достойно отметить, что в результате создания и сдачи в эксплуатацию упомянутых объектов в настоящее время условия жизни и службы военнослужащих по сравнению с первыми годами образования Вооруженных сил многократно улучшились.

Вдобавок к этому, в период независимости более 3500 семей военнослужащих Вооруженных сил, других военных структур и правоохранительных органов были обеспечены служебным жильем и земельными участками для строительства жилья.

Правительство страны придает первостепенное значение оказанию материальной и социальной поддержки военнослужащим Вооруженных сил и правоохранительных органов.

С этой целью с 1 января 2022 года действующие оклады военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов были повышены на 25 процентов.

Правительство страны и в дальнейшем будет оказывать финансовую и социальную поддержку военнослужащим, принимать все необходимые меры для улучшения условий службы и жизни личного состава военных подразделений, повышения уровня социального обеспечения, технического перевооружения и оснащения Вооруженных сил и тем самым укрепления оборонной мощи страны.

В организации обороны государства, помимо благоприятной материально-технической базы и современной инфраструктуры, также очень важна роль высококвалифицированных и преданных своему народу и Родине военных кадров.

Сегодня более 80 процентов офицеров, служащих в Вооруженных силах, являются выпускниками военных институтов и академий.

До сегодняшнего дня мы подготовили более 24-х тысяч военных специалистов в высших военных учебных заведениях страны и за рубежом, в настоящее время в этих заведениях обучается 8 тысяч наших юношей.

В связи с этим подчеркиваю, что вопросы подбора и расстановки кадров, подготовки молодых офицеров, повышения уровня их профессионализма и воспитания личного состава в духе патриотизма должны находиться под пристальным и постоянным вниманием командного состава Вооруженных сил, руководителей правоохранительных органов и учреждений высшего военного образования.

В этом процессе необходимо усилить требования к офицерам и отдать приоритет обучению и практической подготовке, повышению уровня профессионализма, знаний и расширению мировоззрения, изучению языков, соблюдению этики общения, моральной и физической подготовке офицеров и солдат.

Не следует забывать, что уровень боеготовности Вооруженных сил зависит от эффективной и правильной подготовки офицеров и солдат, соблюдения требований воинских уставов и строгой дисциплины, постоянного совершенствования политических и военных знаний с учетом реалий и требований дня, а также высокого чувства патриотизма и верности военнослужащих.

Достопочтенные присутствующие!

Сегодняшняя ситуация в регионе и мире, которая в последнее время полна быстроизменяющихся непредсказуемых и непредвиденных событий, требует от личного состава Вооруженных сил и правоохранительных органов постоянной боевой готовности, обширных профессиональных знаний и высоких навыков.

В то же время ужасающие террористические акты, происходящие в мирных странах, показывают, что любое государство, независимо от его уровня развития и потенциала, за короткий срок под давлением террористических и экстремистских организаций может стать уязвимым.

Мы ясно видим, как дестабилизация ситуации такими группами и течениями может иметь разрушительные последствия, приводя к гибели тысяч мирных жителей.

В этом контексте каждый военнослужащий и сотрудник правоохранительных органов обязан относиться к исполнению своего служебного долга с высоким чувством патриотизма и всегда быть готовым и бдительным во имя обеспечения безопасности нашей любимой Родины, прочности мира и стабильности, мирной жизни народа страны, защиты национальных и государственных интересов.

В условиях сегодняшних преобразований, наряду с высоким уровнем боеготовности Вооруженных сил и правоохранительных органов, вопросы, связанные с качественной организацией мобилизационных мероприятий и готовности структур территориальной обороны должны находиться под постоянным и серьезным вниманием центральных и местных органов государственной власти.

Уверен, что военнослужащие Вооруженных сил, других военных структур и правоохранительных органов страны и в дальнейшем с честью, соблюдением железной дисциплины, современными знаниями и навыками, и, что важнее всего, с высоким чувством патриотизма, преданности своему государству, Родине и народу, будут выполнять свой славный и священный долг.

Мы гордимся отважными офицерами и солдатами Вооруженных сил нашего независимого государства, которые достойно представляют свою просвещенную цивилизацию, всегда склонную к созиданию и благоустройству таджикскую нацию.

Мы всегда благодарны за ценный вклад личного состава Вооруженных сил, сотрудников правоохранительных органов и ветеранов в дело защиты независимости и свободы Родины, великих и исторических достижений нашего народа – мира, спокойствия, политической стабильности, национального единства, защиты священных рубежей таджикского государства, обеспечения безопасности государства и народа Таджикистана.

Еще раз от всей души поздравляю весь личный состав Вооруженных сил, других военных структур, правоохранительных органов и ветеранов по случаю 29-й годовщины образования Вооруженных сил, желаю каждому из вас здоровья, твердой воли, крепкого духа решительности, успехов и удач в деле защиты Родины.

С праздником, отважные и мужественные защитники Родины!».