29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Казахстане арестован еще один бывший зампред главы КНБ

7 февраля 2022, 12:30

Avesta.Tj | 07.02.2022 | В отношении бывшего заместителя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Даулета Ергожина санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на КНБ.

“Сообщаем, что в отношении К.Масимова, А.Садыкулова и Д.Ергожина избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Уголовному делу присвоен гриф “Совершенно секретно”, – проинформировали в КНБ.

В спецслужбе добавили, что другие “данные досудебного расследования не подлежат разглашению”.

Ранее под стражу были отправлены бывший глава КНБ Казахстана Карим Масимов и его заместитель Ануар Садыкулов. Вопрос об избрании меры пресечения для Ергожина рассматривался.

Масимов, возглавлявший казахстанскую спецслужбу с 2016 года, был задержан 6 января по подозрению в государственной измене. 13 января стало известно о задержании двух его заместителей – Садыкулова и Ергожина. Все они подозреваются в насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая 11 января в мажилисе парламента, подверг критике работу спецслужбы во время массовых беспорядков в стране.

По словам президента Казахстана, в некоторых регионах страны руководители департаментов КНБ, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию.