Avesta.Tj | 04.02.2022 | Миграционный кризис России не грозит. В этом уверен первый замглавы комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.
Он принял участие в «круглом столе» в Парламентской газете, где обсуждали этот вопрос, сообщает «Вместе.РФ».
У стран СНГ и участников Договора о коллективной безопасности есть совместные соглашения. Поэтому поток иностранцев из соседних стран в Россию под контролем.
В основном они приезжают трудиться. Причем иногда по заявкам российских компаний, где не хватает рабочих рук. Существуют жесткие правила о сроке пребывания, условиях работы и постановки на миграционный учет.
По словам Джабарова, когда начались серьезные интеграционные процессы в странах Евразийского экономического союза, Россия провела так называемую миграционную амнистию. Например, для граждан из Узбекистана и Таджикистана. Разрешили въезд тем, кто прежде совершил незначительные нарушения на территории России.
«Мы даем шанс людям, которые хотят приезжать к нам работать, честно зарабатывать кусок хлеба. Я считаю, вот это очень позитивный момент, поскольку улучшает отношения между нашими странами. И в то же время снижает напряженность. Многие мигранты теперь понимают, что проще не давать какие-то деньги посредникам и как-то незаконно пробираться в Россию. А проще все это сделать на законных основаниях», — заявил Джабаров.
Разработать же совместно с западными странами одинаковые стандарты для пребывания иностранцев, а также решения проблемы миграционного кризиса, России довольно сложно. Вопрос по-прежнему актуален. Но напряженное отношение с европейскими государствами не позволяет даже договориться об общих принципах безопасности, подчеркнул сенатор.