5
Октября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Ташкенте задержаны 30 членов террористической организации

28 января 2022, 17:00

Avesta.Tj | 28.01.2022 | Сотрудники правоохранительных органов Узбекистана задержали в Ташкенте 30 человек, которых подозревают в принадлежности к террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», сообщает «Фергана».

«В ходе совместной операции правоохранительных органов Узбекистана в Ташкенте задержано 30 человек по подозрению в участии в террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», — говорится в сообщении.

Как отметили в СГБ, задержанные приехали в столицу на заработки из Андижанской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей. В ходе доследственных мероприятий было установлено, что они планировали выехать в Сирию и вступить там в ряды боевиков.

Организация «Катиба Таухид валь-Джихад» 26 сентября 2016 года решением Верховного суда Узбекистана признана террористической, ее деятельность запрещена на территории страны.

Группировка базируется в так называемой Идлибской зоне на северо-западе Сирии. Правоохранительные органы России обвиняли лидера «Катиба Таухид валь-Джихад» Сирожиддина Мухтарова (он же Абу Салах) в организации теракта в Санкт-Петербурге в поезде метро 3 апреля 2017 года.

Тогда погибли 16 человек, включая предполагаемого смертника — 22-летнего уроженца киргизского города Оша Акбаржона Джалилова. Десятки человек получили ранения.