19
Мая Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Гражданин Финляндии заявил о жестоком обращении сотрудников милиции в Душанбе

22 января 2022, 09:45

Avesta.Tj | 22.01.2022 | Гражданин Финляндии столкнулся в Душанбе с жестоким обращением со стороны двух сотрудников милиции, сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

Как отмечается, в ноябре 2021 года в Коалицию гражданского общества против пыток и безнаказанности за правовой помощью обратился студент Таджикского Медицинского университета гражданин Финляндии Ш.М.

По его словам, он подвергся вымогательству и шантажу со стороны начальника отделения охраны общественного порядка столичного ОМВД по району Сомони Мухаммаджона Ализода и участкового инспектора этого же ОМВД Азамата Иброхимзода.

20 октября 2021 года эти двое сотрудников милиции ворвались к нему на съемную квартиру без наличия каких-либо оснований и стали производить съемку самого Ш. М. и находившуюся у него в гостях девушку Н., угрожая, что они выложат это видео в интернет и создадут проблемы для молодого человека и его девушки.

М.Ш. попытался заступиться за девушку, которую несколько раз ударили вошедшие милиционеры, но те потребовали у него 1 тыс. долларов. В конце концов парень отдал им 300 долларов и 1880 сомони, а наутро обратился в Управление МВД по городу Душанбе с жалобой на незаконные действия сотрудников милиции.

11 ноября 2021 года из УМВД по городу Душанбе на имя заявителя пришел ответ, что за унижение чести и достоинства гражданина Финляндии Ш. М. сотрудники милиции Ализода М. и Иброхимзода  А.освобождены от занимаемых должностей.

17 ноября Ш. М. обратился в Группу правовой помощи Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности, за правовой помощью. В своем заявлении он просил оказать содействие в возврате изъятых у него в результате вымогательства и шантажа денег.

Специалисты по документированию Коалиции подготовили обращения в генеральную прокуратуру и Исполнительный аппарат президента Республики Таджикистан с требованием вернуть потерпевшему деньги, которые были отобраны у него путем угроз и шантажа в размере 300 долларов США и 1880 сомони, а также выплатить компенсацию за причиненный моральный вред.

Оба заявления были перенаправлены в Управление внутренней безопасности МВД, сотрудники которого провели внутреннее служебное расследование и в январе 2022 года принесли Ш. М. официальные извинения.

После этого Ш. М.  отказался от дальнейшего обжалования, и выразил благодарность Группе правовой помощи Коалиции за оказанную правовую помощь и содействие, сообщили в Коалиции.