19
Мая Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Токаев: 162 человека сконцентрировали в своих руках главные активы Казахстана

21 января 2022, 14:15

Avesta.Tj | 21.01.2022 | 162 человека сконцентрировали в своих руках главные активы Казахстана, в то время как большинство жителей страны живут на $1,3 тыс. в год, заявил президент Токаев. По его словам, этот разрыв в доходах и стал основной причиной протестов

События начала января в Казахстане обнажили проблемы, которые копились годами, разрыв в доходах между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев, пишет РБК.

«Такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички и пороховой бочки, чем воспользовались боевики-террористы и стоящие за ними заговорщики», — сказал Токаев.

Президент также привел оценку этого расслоения в реальных деньгах. «Международные эксперты утверждают, что всего 162 человека владеют половиной состояния (страны). В то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тыс. тенге. Это чуть больше $1,3 тыс. в год. На такие деньги прожить невозможно, ситуацию нужно срочно менять», — сказал он.

Кроме того, президент Токаев заявил, что разрыв между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня. Он отметил, что от экономического роста страны стали выигрывать ограниченные элитные группы, а доходы большинства уменьшаются или стагнируют.

По словам Токаева, нужны реальные реформы, которые отвечают интересам граждан страны. Он предложил бизнесменам «срочно приступить» к совместной работе по перезагрузке экономической политики и определить «новые правила игры» — «честные и справедливые». Обращаясь к предпринимателям, глава государства также выразил уверенность, что в реформах заинтересован именно крупный бизнес, «наша буржуазия». «Потому что бизнес-элите нашей страны есть что терять», — пояснил он.

В начале января в Казахстане вспыхнули протесты из-за двукратного роста цен на сжиженный газ, который многие жители страны используют в качестве автомобильного топлива. Манифестации начались в Мангистауской и Атырауской областях страны и сопровождались политическими требованиями. В частности, протестующие требовали полного ухода из политики экс-президента страны Нурсултана Назарбаева: после отставки он остался председателем правящей партии «Нур Отан», членом Конституционного совета и председателем Совета безопасности. Протесты быстро переросли в беспорядки в ряде городов, в том числе в бывшей столице страны Алма-Ате, где участники громили магазины, банкоматы, отделения банков и другие объекты инфраструктуры.

В разгар беспорядков в стране 5 января Токаев заявил, что возглавил Совет безопасности республики. В тот же день он также объявил об отставке правительства и ввел в стране режим ЧП. Президент обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), мотивировав это тем, что протестными настроениями воспользовались террористические силы.