19
Мая Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР поддерживает зеленое, устойчивое и инклюзивное экономическое развитие в Таджикистане

21 января 2022, 14:51

Avesta.Tj | 21.01.2022 | Старшие должностные лица Таджикистана и представители Азиатского банка развития (АБР) обсудили во время круглого стола возможности включения аспектов изменения климата и устойчивости в планы восстановления после COVID-19 и долгосрочного развития.

Как сообщили в представительстве Азиатского банка развития в Таджикистане, мероприятие проводили совместно министерство экономического развития и торговли РТ и АБР

«Изменение климата становится все более важным вопросом при формировании среднесрочных и долгосрочных планов развития Таджикистана», – сказала постоянный представитель АБР в Таджикистане Шенни Кэмпбелл, открывшая круглый стол.

«Изучая пути развития после COVID-19, страна должна переоценить текущие и будущие планы развития и определить программы, которые переведут экономику на более экологический, инклюзивный и устойчивый путь», – подчеркнула она.

АБР и партнерство NDC работают вместе в ответ на просьбу правительства Таджикистана об оказании технической помощи по таким вопросам, как экономическое воздействие COVID-19 на цели национального развития и меры по борьбе с изменением климата, определение возможных мер по восстановлению экономики и долгосрочные действия по обеспечению экономической устойчивости и устойчивого развития.

Изменение климата уже много лет является неотъемлемой частью работы АБР. Борьба с изменением климата, повышение устойчивости к изменению климата и стихийным бедствиям, а также повышение экологической устойчивости являются одними из основных приоритетов корпоративной стратегии АБР «Стратегии 2030».

В 2021 году АБР увеличил свои цели по предоставлению климатического финансирования до 100 миллиардов долларов США с 2019 по 2030 год.

С тех пор, как Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году, банк стал крупнейшим многосторонним партнером страны в области развития, оказав помощь на сумму более $2,2 млрд., в том числе около $1,7 млрд. в виде грантов.