27
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Среди задержанных в Казахстане есть иностранцы

8 января 2022, 08:58

Avesta.Tj | 08.01.2022 | В Казахстане задержано 4 тыс. 266 человек, среди них есть иностранцы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на оперативный штаб МВД.

«В ночь с 7 на 8 января в ряде регионов страны правоохранительные органы проводили оперативные мероприятия по выявлению и задержанию преступников. Всего в органы полиции доставлены 4266 человек. Среди задержанных есть иностранные граждане», – сообщили в оперштабе МВД.

В Алматы 7 января в 20.46 в одном из СТО микрорайона Калкаман изъяли патроны, боеприпасы и похищенное имущество (велосипеды, телевизоры и сотовые телефоны). Проводится досудебное расследование.

В одном из сел Алматинской области задержаны более 100 человек. По предварительным данным, задержаны граждане соседнего государства.

Также отмечается, что в населенном пункте Жамбылской области обнаружен схрон оружия – несколько единиц автоматов и пистолетов.

Между тем, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне, в своем Обращении к народу отметил, что атаки на военные, административные и социальные объекты были четко спланированы.

«Критически важно понять, почему государство “проспало” подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Только на Алматы напало 20 тысяч бандитов.

Их акции показали наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты практически во всех областях, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость.

Помимо боевиков, действовали специалисты, натренированные на идеологические диверсии, умело использующие дезинформацию или “фейки” и способные к манипуляциям настроениями людей.

Похоже на то, что их подготовкой и руководством занимался единый командный пункт. С этим начали разбираться КНБ и Генеральная прокуратура», – отметил президент Казахстана.