7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан отправляет в Казахстан около 200 миротворцев

6 января 2022, 17:00

Avesta.Tj | 06.01.2022 | Таджикистан отправляет в Казахстан в составе миротворческих сил ОДКБ около 200 военнослужащих, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Таджикистана.

“Все военнослужащие входят в миротворческий контингент Организации, неоднократно участвовали в антитеррористических учениях ОДКБ, как в Таджикистане, так и на территории других государств-членов”, – сообщил он.

По его словам, все они готовы к выполнению своих обязанностей по охране правопорядка и вверенных им объектов. Источник сообщил, что контингент таджикистанских военных готов к отправке, которая, возможно, состоится в четверг вечером.

Как сообщили ранее в Секретариате ОДКБ, в Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы ОДКБ. Отмечается, что их задачами станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка. Также сообщалось, что передовые подразделения контингента ОДКБ уже приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области – нефтедобывающем регионе на западе страны – выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. В Алматы, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.

Пятого января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане. Этот режим предусматривает, в частности, комендантский час с 23.00 до 7.00, запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок и на продажу оружия, а также усиление охраны особо важных объектов. В тот же день режим ЧП – также до 19 января – распространили на всю территорию Казахстана.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, президент подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко, и пообещал в ближайшее время “выйти с новым пакетом предложений”.

В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане “подрывом целостности государства” и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ “в преодолении террористической угрозы”.

Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы, как сообщалось, будут направлены на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.