2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Барки точик»: с афганской компанией «Брешно» подписано не соглашение, а дополнение к соглашению

28 декабря 2021, 13:04

Avesta.Tj | 28.12.2021 | Госэнергохолдинг «Барки точик» прокомментировал информацию, появившуюся в СМИ о подписании на днях соглашения о поставках электроэнергии с афганской энергетической компанией «Брешно».

Как отмечается в сообщении «Барки точик», опубликованном на официальном сайте ведомства, между «Барки точик» и компанией «Брешно» действует соглашение, заключенное еще в 2008 году, действующая до 2028 года.

«Договоренность, подписанная 26 декабря текущего года в городе Ташкенте, является дополнительным соглашением, определяющим объемы поставок таджикской электроэнергии в Афганистан в 2022 году», – поясняет «Барки точик».

Далее отмечается, что согласно подписанной дополнительной договоренности в 2022 году «Барки точик» обязуется поставлять афганской компании «Брешно» в летний период – с мая по сентябрь, ежесуточно до 400 МВт электроэнергии.

«Дело в том, что в указанный период у нас в стране изобилие производства электроэнергии и «Брешно» является основным ее покупателем. Средства, выручение за счет поставок электроэнергии используются для развития энергетической системы страны», – подчеркивается в сообщении госэнергохолдинга.

«Барки точик» констатирует, что объем электроэнергии, которая поставляется в Афганистан в осенне-зимний период является незначительным (25-30 МВт), и служит для защиты энергетического оборудования.

«Еще одним основным условием дополнительного соглашения с компанией «Брешно» является погашение афганской компанией долгов в установленные сроки за поставленную электроэнергию, что уже осуществляется», – говорится в сообщении.

«Напоминаем, что подписанное в Ташкенте дополнительное соглашение имеет сугубо экономический аспект», – подчеркивает госэнергохолдинг «Барки точик».

Тем временем, Таджикистан в 1,8 раз (в суммарном денежном выражении) увеличил экспорт электроэнергии. Республика за одиннадцать месяцев этого года выручила за счет поставок электроэнергии в соседние страны более $93,5 млн.

По данным профильных ведомств энергетического сектора страны, сумма экспорта электроэнергии по сравнению с показателями аналогичного периода 2020 года увеличилась в 1,8 раза, или более чем на $40,5 млн.

Между тем в энергосекторе не раскрыли данные об объемах поставок электроэнергии в соседние страны за этот период и лишь отметили, что электроэнергия поставлялась в Афганистан и Узбекистан.

За этот период в стране произведено более 18,7 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 5,7% больше показателя аналогичного периода 2020 года.

Ранее сообщалось, что ОАХК «Барки точик» заключил соглашения с электроэнергетическими компаниями Афганистана и Узбекистана о поставках электроэнергии в эти страны на 2021 год.

Отмечалось, что согласно договоренности, в Узбекистан и Афганистан в весенне-летний период планировалось экспортировать 3 млрд. кВт/ч электрической энергии.

По данным госэнергохолдинга, в Афганистан экспорт электроэнергии осуществляется по двум ЛЭП – 110 кВ и 220 кВ. Стоимость электроэнергии, поставляемой по ЛЭП 110 кВ, составляет 3 цента за киловатт, а по 220 кВ – 4,5 цента с ежегодным ростом – 3%.