23
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Барки точик» и афганская компания «Брешна» достигли договоренности о поставках электроэнергии

28 декабря 2021, 09:03

Avesta.Tj | 28.12.2021 |   Афганская энергетическая компания «Брешна» и энергохолдинг «Барки точик» подписали соглашение о поставках таджикской электроэнергии в Афганистан в 2022 году. Об этом сообщает радио «Озоди» со ссылкой на официальный сайт афганской компании.

Отмечается, что  соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визита делегации афганской энергетической компании DABS во главе с генеральным директором Хафизом Мохаммадом Амином в Таджикистан.

Отмечается, что стороны провели двухдневные переговоры. Свои подписи под соглашением поставили Хафиз Мухаммад Амин и гендиректор «Барки точик» Мирзо Исмоилзода.

Когда и где прошли переговоры делегаций энергетических компаний Таджикистана и Афганистана – не сообщается. Детали соглашения не разглашаются и пока неизвестно какой объем таджикской электроэнергии будет поставляться в Афганистан в будущем году.

Таджикистан в 1,8 раз (в суммарном денежном выражении) увеличил экспорт электроэнергии. Республика за одиннадцать месяцев этого года выручила за счет поставок электроэнергии в соседние страны более $93,5 млн.

По данным профильных ведомств энергетического сектора страны, сумма экспорта электроэнергии по сравнению с показателями аналогичного периода 2020 года увеличилась в 1,8 раза, или более чем на $40,5 млн.

Между тем в энергосекторе не раскрыли данные об объемах поставок электроэнергии в соседние страны за этот период и лишь отметили, что электроэнергия поставлялась в Афганистан и Узбекистан.

За этот период в стране произведено более 18,7 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 5,7% больше показателя аналогичного периода 2020 года.

Ранее сообщалось, что ОАХК «Барки точик» заключил соглашения с электроэнергетическими компаниями Афганистана и Узбекистана о поставках электроэнергии в эти страны на 2021 год.

Отмечалось, что согласно договоренности, в Узбекистан и Афганистан в весенне-летний период планировалось экспортировать 3 млрд. кВт/ч электрической энергии.

По данным госэнергохолдинга, в Афганистан экспорт электроэнергии осуществляется по двум ЛЭП – 110 кВ и 220 кВ. Стоимость электроэнергии, поставляемой по ЛЭП 110 кВ, составляет 3 цента за киловатт, а по 220 кВ – 4,5 цента с ежегодным ростом – 3%.