6
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Погранвойска: Провокационные действия граждан и пограничников Киргизии обостряют ситуацию

24 декабря 2021, 12:28

Avesta.Tj | 24.12.2021 | Провокационные действия граждан и пограничников Кыргызской Республики носят систематический характер и ведут к обострению ситуации на участке границы. Об этом говорится в заявлении пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

«В последнее время участились случаи провокационных действий граждан и пограничников Кыргызской Республики, которые ведут к обострению ситуации на участке границы», – говорится в заявлении погранвойск ГКНБ РТ.

По сообщению Пограничных войск ГКНБ РТ, 22 декабря 2021 года примерно в 13 часов 50 минут в районе населённого пункта Чашма Лахшского района Республики Таджикистан при нарушении государственной границы РТ задержана автомашина марки «Опель» c кыргызскими госномерами 50-49 D. Выяснилось, что в автомашине находились четверо вооруженных пограничников КР.

В ходе беседы и разъяснения о незаконном пересечении границы и вторжении на территорию Таджикистана кыргызские пограничники объяснили, что эти действия они осуществили согласно указанию своего начальства.

Руководствуясь требованиями ранее достигнутых договорённостей, кыргызские пограничники возвращены на территорию Кыргызстана.

Также, 22  декабря 2021 года, примерно в 14 часов 10 минут в районе  населённого пункта Хистеварз Согдийской области Республики Таджикистан зафиксирован факт нарушения государственной границы автомашиной марки «КамАЗ» с государственным номерным знаком Кыргызской Республики. Как выяснилось, бензовоз принадлежит гражданину КР.

С целью затормозить транспорт-нарушитель пограничный наряд Республики Таджикистан подал знак к остановке. Однако водитель, не отреагировав на требование таджикских пограничников, увеличил скорость автомашины и пытался осуществить наезд на пограничный наряд.

В результате принятых мер автомашину удалось остановить. Водитель транспортного средства в ходе задержания не пострадал.

Кроме того, 22 декабря 2021 года примерно в 23 часа ночи гражданами Кыргызской Республики был обстрелян дом гражданина Республики Таджикистан в кишлаке Сомониён города Исфара Согдийской области. Выстрелы осуществлены из кыргызского населённого пункта Майский. В результате повреждены окна дома гражданина РТ.

По всем вышеуказанным пограничным инцидентам проводятся рабочие встречи на уровне пограничных представителей сторон, говорится в заявлении пограничных войск Таджикистана.