29
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Всемирный банк выделил еще $65 млн. для модернизации Нурекской ГЭС

23 декабря 2021, 08:43

Avesta.Tj | 23.12.2021 | Совет исполнительных директоров Всемирного банка  (ВБ) одобрил дополнительное финансирование в виде гранта на сумму $65 млн. с целью финансирования второй фазы проекта реабилитации Нурекской ГЭС.

Как сообщает ВБ, этот проект, в свою очередь, будет способствовать повышению надежности электроснабжения и расширению масштабов экспорта «зеленой» электроэнергии из Таджикистана.

«Всемирный банк привержен поддержке энергетического сектора Таджикистана, учитывая значительный потенциал страны в области производства гидроэлектроэнергии и экспорта чистых, возобновляемых энергоресурсов. Инвестиции в Нурекскую ГЭС – основу энергетической системы страны – необходимы для обеспечения стабильного и надежного электроснабжения домохозяйств и предприятий внутри страны, а также увеличения доходов от экспорта на региональном рынке», – сказал Озан Севимли, постоянный представитель ВБ в РТ.

Первая фаза проекта реабилитации Нурекской ГЭС, финансируемая Всемирным банком ($225,7 млн.), Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) ($60 млн.) и Евразийским банком развития (ЕАБР) ($40 млн.), была запущена в марте 2019 года.

В рамках ее реализации оказывается поддержка по реабилитации трех из девяти гидроагрегатов и ключевых инфраструктурных компонентов электростанции, замене шести автотрансформаторов, которые используются для передачи выработанной электроэнергии, повышению безопасности плотины с целью защиты объекта от сейсмической опасности и наводнений, а также техническая помощь для укрепления операционного, технического и финансового потенциала по управлению энергетической компании «Барки точик».

В рамках второй фазы проекта, финансируемой со стороны Всемирного банка ($50 млн., утвержденная в июне 2020 года), поддерживается реабилитация остальных шести гидроагрегатов, Нурекского моста, электростанции и других ключевых строений, наряду с наращиванием потенциала ГЭС с целью эффективной эксплуатации и обслуживания электростанции.

Утвержденное накануне дополнительное финансирование в размере $65 млн.  направлено на покрытие дефицита финансирования в размере $164 млн.  в рамках второй фазы проекта. Ожидается, что оставшийся дефицит будет покрываться за счет других потенциальных источников софинансирования, включая перераспределение сэкономленных средств ЕАБР и АБИИ, выделенных для поддержки первой фазы проекта. Общий объем инвестиций Всемирного банка для этого стратегически важного проекта составляет $341 млн.

Нурекская ГЭС обеспечивает около 50 процентов общего годового спроса на энергию в Таджикистане и поставляет большую часть энергии на экспорт. Из-за технических проблем первоначальная установленная мощность электростанции с 3,000 мегаватт снизилась до 2,320 мегаватт за последние четыре десятилетия. В настоящее время объект проходит первую капитальную реконструкцию с момента его ввода в эксплуатацию в 1972–1979 годах. После завершения реабилитации мощность ГЭС увеличится до 3,214 мегаватт, что обеспечит улучшение электроснабжения в холодные зимние месяцы и принесет столь необходимые доходы от расширения экспорта электроэнергии в летние месяцы.

В рамках осуществления реабилитации ГЭС также будут обеспечиваться меры по повышению безопасности плотины, что поможет снизить затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание. И, наконец, проект обеспечит глобальные экологические и климатические преимущества в виде чистого сокращения выбросов CO2, что приведет к чистому сокращению выбросов на 69 млн. т CO2 по сравнению с исходным уровнем в течение срока эксплуатации объекта.