30
Июня Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Ашхабаде подвели итоги XV Саммита ОЭС

2 декабря 2021, 13:11

Avesta.Tj | 02.12.2021 | 29 ноября 2021 года в Ашхабаде посол Таджикистана в Туркменистане Фаррух Шарифзода принял участие и выступил на брифинге, посвященном итогам 15-го Саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Участники  брифинга  подтвердили приверженность государств-членов ускорению темпов сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес, с целью превращения ОЭС в динамичную и эффективную региональную экономическую структуру. Приоритетное внимание участников было уделено транспортно-транзитному, климатическому и энергетическому сотрудничеству.

Было отмечено, что все предложения и инициативы Таджикистана имеют востребованный и глобальный характер. Туркменская сторона выразила поддержку предложениям Таджикистана в области гидроэнергетики, климатической повестки, в том числе по защите ледников, транспортно-логистического сектора, а также готовность установить сотрудничество с Таджикистаном в продвижении указанных глобальных инициатив страны, как в рамках Организации экономического сотрудничества, так и других форматах и площадках.

Участники брифинга также отметили, что принятие итогового «Ашхабадского Консенсуса для действий» будет способствовать активизации взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами ОЭС, обеспечению общей безопасности и стабильности, а также придаст импульс экономическому развитию стран региона.