29
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕАБР в составе российской делегации посетил строящиеся школы в Таджикистане

30 ноября 2021, 17:00

Avesta.Tj | 30.11.2021 | Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов принял участие в визите и осмотре строительства школ в Республике Таджикистан.

В соответствии с договоренностями между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в 2019 году подписано межправительственное соглашение о строительстве школ в городах Душанбе, Бохтаре, Кулябе, Турсунзаде и Худжанде. ЕАБР поручена реализация этого проекта.

Материально-техническое оснащение учебных заведений в Таджикистане будет отвечать современным требованиям образования на уровне оснащения новых российских школ. Помимо учебных классов, здесь будут размещены спорткомплекс, бассейн, актовый зал и столовая. Благодаря оснащению и передовым методикам обучения учителя смогут максимально раскрыть потенциал и таланты школьников. Планируется, что уже 1 сентября 2022 года все 5 школ в городах Душанбе, Бохтаре, Кулябе, Турсунзаде и Худжанде откроют двери новым ученикам.

«На сегодняшний день это самый масштабный образовательный проект в регионе Центральной Азии. В школах смогут обучаться более 6 тыс. детей ежегодно. Площадь каждой школы — более 22 тыс. метров квадратных. В здании каждой школы 4 корпуса, в которых будут развернуты удобные и технологичные учебные классы, а также полностью оснащенные спортивные зоны, зоны отдыха и развития, два бассейна. Строительство таких школ — это социальный и гуманитарный проект, имеющий важное значение для наших стран. Более того, качественное образование является одной из Целей в области устойчивого развития ООН, и этот проект прямым образом влияет на ее достижение. В дальнейшем мы планируем расширять портфель „зеленых“ и социальных проектов», — отметил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

На реализацию проекта Российская Федерация выделяет Евразийскому фонду стабилизации и развития более $140 млн.  Управляющим средствами выступает ЕАБР.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.