29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Казахстан: 30 лет независимости

29 ноября 2021, 15:04

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Avesta.Tj | 29.11.2021 |   16 декабря 1991 года Парламент Казахстана принял Конституционный закон «О государственной независимости». Этот закон закрепил появление в самом центре Евразийского континента нового суверенного государства.

В январе 1992 года был разработан среднесрочный план «Становления и развития Казахстана, как независимого государства».

В период Неразберихи 90х годов от политического руководства страны требовалось мужества, чтобы заявить:

–Новое суверенное государство в современных границах было территорией этнического расселения племен, составивших позднее казахскую нацию, контролировавших всю территорию нынешнего Казахстана;

–Независимое государство в своем нынешнем виде не чей то подарок казахам, а их историческая Родина, исконно казахская земля.

Своим заявлением тогда руководство страны дало четкий сигнал народу Казахстана и мировому сообществу – власть будет использовать все конституционные средства для обеспечения территориальной целостности государства. Для столь нестабильного периода это было самое важное заявление.

На основе этого Плана, получившего позднее название «Стратегия выживания», руководство страны приступило к строительству нового государства с социально ориентированной рыночной экономикой, а именно – разработке и принятию новой Конституции, создание новых институтов власти.

 

I

 

Ещё до обретения независимости Казахстан, несмотря на жесткое противостояние Советского Военно-промышленного комплекса, 29 августа 1989 года закрыл на территории Семипалатинской области крупнейший в мире полигон для ядерных испытаний. С этого дня вся Центральная Азия приобрела статус региона, свободного от ядерного оружия.

С обретением независимости Казахстан добровольно отказался от ядерного наследия и от членства в Ядерном клубе. В то время ядерная мощь Казахстана фактически превышала ядерные вооружения Великобритании, Франции и Китая. Ядерный арсенал страны составлял свыше ста баллистических ракет, 1216 ядерных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков, способных достичь любой точки земного шара.

Авторитетные эксперты с мировым именем и сегодня утверждают, что Казахстан имел высококвалифицированных специалистов, необходимую инфраструктуру для реализации ядерных программ. Соответственно Казахстан мог заявить о себе, как о новой ядерной державе в мире.

Добровольный отказ Казахстана от мощнейшего ядерного арсенала, как исторический шаг во имя мира и безопасности в регионе, в дальнейшем сыграл судьбоносную роль в становлении и развитии экономически мощного и интеллектуально продвинутого государства.

В 1994 году США, Великобритания и Россия в Будапеште подписали меморандум и взяли на себя следующие обязательства:

–уважать суверенитет и современные границы Казахстана;

–не угрожать силой территориальной целостности Казахского государства.

Чуть позже такие гарантии представили Казахстану Китай и Франция.

Казахстан вступил в ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд и ряд других влиятельных международных организаций. И таким образом Казахстану, в самом начале обретения независимости заявившему о себе, как о миролюбивом государстве, были предоставлены международные инвестиции и технологии в первую очередь для разработки нефтяных и газовых месторождений, которыми богата страна.

 

II

За годы независимости Казахстан достиг впечатляющих успехов во всех сферах жизни, став одним из авторитетных и влиятельных государств в Азиатском регионе.

Однако, в многонациональной и многоконфессиональной стране эти достижения были бы невозможны без мира и согласия между всеми этносами и конфессиями. В стране проживают представители 130 национальностей. Три тысячи религиозных объединений представляют более сорока конфессий.

После распада СССР именно Казахстан мог стать ареной межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Я был очевидцем драматических событий в начале 90х годов в Алматы. Тогда наметилась напряженность в межнациональных отношениях. К примеру, этническое объединение Донское казачество часто проводило митинги, шествия, пикеты на которых собиралось огромное количество людей. На этих мероприятиях звучали призывы провести референдум по присоединению Казахстана к России, поддерживаемые лидерами некоторых политических партий России, в частности таким одиозным политиком, как Владимир Жириновский. (Малая Родина Владимира Вольфовича – Казахстан. Родился он в Алматы, здесь закончил школу, а затем уехал в Москву.)

Разумеется, это вызывало негативную реакцию коренного населения и провоцировало ответные действия. Над Казахстаном нависла угроза территориальной целостности. И только железная выдержка, мудрость и дальновидность, прагматичный подход к решению межнациональных проблем позволили тогда руководству страны предотвратить эту угрозу и сохранить спокойствие и стабильность в стране.

В начале 90х годов в Казахстане была разработана Концепция межнационального и межрелигиозного согласия, учитывающая интересы всех этносов и конфессий.

К реализации этой Концепции были привлечены авторитетные деятели культуры. Активное участие принимал в разъяснении важнейшего для страны проекта Народный писатель Казахстана, ученый-историк Олжас Сулейменов. Его авторская программа «Возвысить степь, не унижая гор…» стало самой популярной на Казахском телевидении. Смысл всех его передач заключался в следующем – после распада СССР в независимом Казахстане дружбу, взаимопонимание и согласие народов, как уникальный опыт, нужно сохранить и обогатить его новым содержанием. А для этого необходимо расширять духовные и культурные связи не только между народами, проживающими в Казахстане, но и всеми бывшими республиками СССР.

В конце 90х годов не менее популярными на Казахстанском телевидении стали передачи «Времен связующая нить», автором которых был Мурат Ауэзов, ученый культуролог, авторитетный общественный деятель, сын патриарха современной казахской литературы Мухтара Ауэзова. Диалоги Мурата Ауэзова с представителями различных диаспор – учеными, писателями, общественными и религиозными деятелями собирали большую телеаудиторию.

В 1995 году была создана Ассамблея народа Казахстана, как консультативно-совещательный орган при Президенте. В престижном здании в центре Алматы, получившем название Дом дружбы, каждому этническому объединению были представлены помещения. В 90е годы, когда я жил в Алматы, часто посещал концерты, выставки   народных промыслов, творческие вечера поэтов и писателей различных национальностей.

Сегодня Ассамблея народа Казахстана – самая влиятельная общественная организация, объединяющая 22 республиканских и региональных национально-культурных центра. Согласно Закону о выборах Ассамблея имеет девять мандатов. Депутаты от Ассамблеи избираются на съезде путем тайного голосования.  Это дает возможность представить в парламенте некоренное население, обеспечить реальное участие всех народов республики в управлении государством.

Двуязычие — один из главных стабилизирующих факторов в Казахстане. В многонациональной стране именно двуязычие поддерживает равновесие между народами. И поэтому Казахстанский опыт межнационального и межрелигиозного согласия уникален и полезен для тех стран, где происходят кровавые конфликты на религиозной и национальной почве.

Другой позитивный фактор – уважительное и бережное отношение к другим языкам. Государство поддерживает стремление некоренных народов к сохранению своих языков и культур. В Казахстане действует 100 национальных и 170 воскресных школ, где изучают 23 языка.

Один из символов многонационального Казахстана – национальные театры. Почти в каждом областном центре есть русский драматический театр. Свои театры имеют уйгуры, узбеки, немцы. Национальные театры способствуют взаимовлиянию и взаимообогащению культур народов Казахстана.

Несколько лет назад я присутствовал на премьере спектакля «Абылайхан» в Кокшетауском казахском драматическом театре. На премьеру были приглашены актеры русского драматического театра, которые после окончания спектакля поздравили своих коллег с новой постановкой. Зал был переполнен, и все стоя аплодировали.

Столица Казахстана Нурсултан – одна из главных мировых площадок для межконфессионального диалога. В 2003 году в Нурсултане прошел первый съезд лидеров мировых религий. Со всех концов света в столицу Казахстана съехались лидеры различных конфессий, в том числе и тех, между которыми никогда не было диалога.

Впервые на этом съезде прозвучала мысль о том, что религия часто используется для достижения определенных политических целей. Под религиозной маской прикрываются террористические организации, которые чудовищными преступлениями против человечества вызывают страх и ненависть прежде всего у носителей той религии, под знаменем которой действуют террористы.

В июне 2015 года в Нурсултане состоялся пятый по счету съезд религиозных деятелей, который собрал рекордное количество делегатов. На форум были приглашены не только лидеры ведущих мировых конфессий, но и авторитетные политические и общественные деятели со всех континентов. И тематика обсуждений была шире, чем на предыдущих форумах – диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и согласия.

Немаловажную роль в укреплении дружбы народов Казахстана, расширении их духовных и культурных связей играет казахская ментальность. За 250 лет совместного проживания на своей земле с другими народами казахи, сохранив свой язык и самобытную культуру, позаимствовали многое у других народов, становясь духовно более богатыми. В Казахстане нет национальной, расовой, религиозной нетерпимости. В многонациональном государстве никто не делает акцент на национальность.

Каждое утро в соборной мечети Алматы взору муэдзина, призывающего к намазу, предстают золотистые купола расположенной недалеко христианской церкви.

 

III

В канун 30летия независимости Казахстана есть серьезный повод вспоминать историю взаимоотношений Казахстана и Таджикистана.

Я переехал на постоянное место жительство в Казахстан в начале 90х годов за несколько месяцев до установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Казахстаном.  И как журналист следил за происходящими процессами в Казахстане и Таджикистане. И как очевидец, могу засвидетельствовать, что за 28 лет взаимоотношения двух стран были безоблачными и развивались динамично, на взаимовыгодной основе.

Я помню первый визит главы Таджикского государства Эмомали Рахмона в Казахстан весной 1993 года. Тогда в Таджикистане царил голод. На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была достигнута договоренность на поставку зерна в Таджикистан. В самое трудное время Казахстан протянул руку помощи Таджикистану. Хотя самому Казахстану было нелегко. Развал СССР спровоцировал разруху в экономике и массовую безработицу.

В начале 90х годов по известным причинам Таджикистан имел только одно воздушное международное сообщение по маршруту Душанбе – Москва. Все авиарейсы с бывшими республиками СССР были прекращены.

В 1994 году в разгар гражданской войны в Таджикистане Казахстан первым среди стран Содружества открыл воздушное сообщение между Душанбе и Алматы. В течение многих лет южная столица Казахстана для таджиков была транзитным городом в Европу, США, Канаду, Китай, Индию, Японию, страны Юго-Восточной Азии. И сегодня Алматы для Таджикистана – это окно в другой мир.

С этим прекрасным городом, где я прожил двадцать лет, у меня много светлых воспоминаний. Я опять же вспоминаю 1993й год, когда беженцы из Таджикистана бродили по улицам города в поисках работы и жилья. Это вызвало беспокойство, и правоохранительные органы приступили к наведению порядка.

Тогда Олжас Сулейменов обратился к тогдашнему мэру Алматы Заманбеку Нуркадилову и министру внутренних дел Кайирбеку Сулейменову не трогать наших соотечественников, а помочь им узаконить свое пребывание в Казахстане. И преследования прекратились.

Сегодня в Алматы проживает многочисленная таджикская диаспора…

В 1995 году на очередную передачу своей авторской программы Олжас Сулейменов пригласил своего друга, патриарха современной таджикской литературы Мумина Каноата. Разговор двух великих мыслителей был предметным и очень интересным. Говоря об истории взаимоотношений двух братских народов, они упомянули интересный эпизод – в начале 20х годов Казахский государственный деятель, член Комиссии по национально-территориальному разделению Султанбек Ходжанов настойчиво добивался того, чтобы Таджикистан не был автономным, а самостоятельным субъектом СССР.

Сегодня уместно напомнить о трагедии Казахского народа конца 20х и начала 30х годов. Разрушенный многовековой уклад жизни казахов спровоцировал массовый голод, унесший жизни сотни тысяч человек. Тогда тысячи казахских семей переехали из Казахстана в Таджикистан. Обосновались они в Кургантюбинской и Кулябской областях. На таджикской земле они чувствовали себя комфортно. Уже во втором поколении Таджикистан стал для них Родиной. Сохраняя свой язык, культуру, они многое позаимствовали у таджиков. Все без исключения прекрасно говорили на таджикском языке. Появились смешанные семьи.

Казахи внесли большой вклад в развитие агропромышленного комплекса на юге Таджикистана. К примеру, в Кургантюбинской области, откуда я родом, было много высококвалифицированных специалистов, руководителей колхозов и совхозов, секретарей райкомов, ответственных работников обкома партии и облисполкома из числа казахов.

В начале 90х годов, когда в Таджикистане случилась трагедия, многие наши казахские братья и сестры вынуждены были покинуть свою Родину и переехать на Родину предков. И таджики меньше всего виноваты в этом, потому что внутри таджикский конфликт был спровоцирован внешними силами.

Это было трудное расставание, когда люди на протяжении шестидесяти лет породнились, переживали горе и радость вместе.

 

IV

 

За тридцать лет из Таджикистана в Казахстан переехали примерно 60 тысяч таджиков. Среди них технари высокой квалификации, ученые, деятели культуры, предприниматели.

Благоприятная социальная среда позволила им за короткий срок интегрироваться в Казахстанское общество и стать полноправными гражданами многонационального государства.

Инженер-пищевик из Худжанда Мирзохалим Кодиров приехал в Кустанайскую область в конце 90х годов. Сегодня он владелец крупного мукомольного предприятия, заводов по переработке гречихи и бобовых культур. Несколько лет назад он выкупил обанкротившееся крестьянское хозяйство площадью семь тысяч гектаров и стал производителем зерна и масличных культур.            Компания Кодирова одна из ведущих экспортеров зерна, зерно продуктов, масличных культур в Афганистан и Таджикистан.

Бизнес-среда, основанная на правовом поле, позволила Миразизу Усмонову, приехавшему из Таджикистана в начале 2000 годов, создать в городе Кокшетау несколько предприятий, где работают примерно 1,5 тысячи рабочих.

 

V

 

Меньше чем через месяц после обретения Казахстаном независимости 7 января 1993 года были установлены дипломатические отношения между двумя странами.

За эти годы создана солидная договорно-правовая база на принципах равноправного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, состоящая из ста документов.

14 сентября 2015 года в ходе визита президента Нурсултана Назарбаева в Таджикистан был подписан Договор о стратегическом партнерстве.

Сегодня взаимоотношения Казахстана и Таджикистана многогранны и охватывают не только торгово-экономическое, но и культурно-гуманитарное сотрудничество.

В экономику Таджикистана внедрился Казахстанский капитал. Сегодня Казахстанские инвестиции в Таджикистане составляют 577 млн долларов США. В Таджикистане работают восемьдесят совместных казахско-таджикских предприятий.

Казахстан один из основных торгово-экономических партнеров Таджикистана. За 2021й год товарооборот между странами составил около миллиарда долларов. Только за январь-сентябрь текущего года товарооборот составил 835 млн долларов, т.е. на 200млн долларов больше по сравнению с аналогическим периодом прошлого года. Доля Казахстана в общем товарообороте Таджикистана за этот период составил 18,3 процента.

За тридцать лет духовные связи народов Казахстана и Таджикистана обогатились новым содержанием. Еще в Советские годы в Казахстане действовали три таджикские общеобразовательные школы. После распада СССР ни одна из них не была закрыта. Сейчас в этих школах обучаются более трех тысяч учащихся.

В настоящее время в высших и средне-специальных учебных заведениях Казахстана учатся более 300 студентов из Таджикистана.

Знаковым событием этого года стала церемония открытия бюста основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки на одноименной улице в Нурсултане с участием председателя Верхней парламента Таджикистана Рустама Эмомали…

Таджикский поселок Бостандык Сарыагашского района Туркестанской области – показатель гибкой межнациональной политики Казахского государства. Этот поселок напоминает островок таджикской городской культуры. За много десятилетий наши соплеменники, многое позаимствовав у казахов, не потеряли своей национальной идентичности, бережно хранят родной язык, свои лучшие национальные традиции.

Жители поселка еще в советское время установили во дворе одной из школ бронзовый бюст основоположника Современной таджикской литературы Садриддина Айни. Две школы здесь названы именами Садриддина Айни и Бободжона Гафурова.

Три главных улицы поселка носят имена Садриддина Айни, Бободжона Гафурова и Мирзо Турсунзода.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Экономические, культурные, духовные связи наших народов уходят вглубь веков. Мы столетиями жили на одной земле, пили воду с одних и тех же рек.

Две великие реки Амударья и Сирдарья берут начало в горах Памира и Зерафшана и сливаются на территории Великой степи — так любовно называют казахстанцы свою страну.

Наши народы обречены жить в мире и дружбе, и следуя традициям своих предков, всемерно развивать экономическое, культурное сотрудничество.

Как тут не вспомнить двустишие великого поэта Мирзо Турсунзода:

 

Одамон аз дусти ёбанд бахт,

Душмани орад ба мардум рузи сахт.

 

Подстрочный перевод:

«В дружбе люди счастливы и сильны,

Вражда приносит много бед.»

 

Саломиддин Мирзорахматов,

Таджикский журналист, проживающий

в Казахстане.