4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай и страны Центральной Азии провели в Душанбе форум по Афганистану

20 ноября 2021, 10:27

Avesta.Tj | 20.11.2021 | Международный форум аналитических центров Китайской Народной Республики и «пятерки» стран Центральной Азии на тему «Безопасность и развитие Центральной Азии в новой ситуации в Афганистане» состоялся накануне в Душанбе в очном и виртуальном форматах.

Как сообщили в Центре стратегических исследований при президенте Таджикистана, участники Форума, эксперты и аналитики обсудили политическую ситуацию в Афганистане.

Во второй части форума директор ЦСИ при президенте РТ, доктор философских наук, профессор Хуршед Зиёи выступил с докладом на тему «Влияние новой ситуации в Афганистане на конфигурацию безопасности в Центральной Азии» и отметил, что Таджикистан поддерживает усилия мирового сообщества в деле всестороннего решения проблемы Афганистана и считает, что право на определение будущего Афганистана принадлежит исключительно самому народу этой страны.

«Мы являемся сторонниками инклюзивного и всеохватывающего правительства в Афганистане, и эту позицию высказал Лидер нации, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на форумах высокого международного уровня. Время показало, что позиция Таджикистана по Афганистану верна, и другие страны поддерживают и следуют ей», — отметил Х. Зиёи.

Он отметил, что Республика Таджикистан заинтересована в защите территориальной целостности этого дружественного и соседнего государства и обеспечении единства всех его политических сил.

По мнению Х. Зиёи, важность регионального направления внешней политики Таджикистана выражается, прежде всего, в том, что сегодня национальные интересы, национальная безопасность и экономическое развитие стран Центральной Азии и Афганистана тесно взаимосвязаны, обеспечение стабильности безопасности каждого государства возможно только на основе регионального развития и безопасности.

Участники международного форума подчеркнули необходимость координации деятельности, обмена информацией и оказания взаимопомощи, укрепления сотрудничества в политической, экономической, торговой и других важных сферах экономики этих стран.

Напомним, что форум был посвящен 30-летию независимости государств Центральной Азии и 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и пятью государствами Центральной Азии.