2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ВБ прогнозирует 25%-й рост объема денежных переводов трудовых мигрантов в Таджикистан

19 ноября 2021, 08:33

Avesta.Tj | 19.11.2021 | Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост объема денежных переводов трудовых мигрантов в Таджикистан более чем на 25%  к ВВП страны.  Об этом говорится в пресс-релизе ВБ.

Согласно прогнозным оценкам специалистов банка, в 2021 году объем денежных переводов трудовых мигрантов в странах с низким и средним уровнем доходов резко вырос на 7,3%, достигнув $589 млрд.

Как показывают расчеты, представленные в опубликованном накануне Докладе Всемирного банка по вопросам миграции и развития, возобновление роста оказалось более уверенным, чем предполагалось ранее, и отражает устойчивость потоков, отмечавшихся в 2020 году, когда объем денежных переводов сократился всего лишь на 1,7%, несмотря на глубокую глобальную рецессию, вызванную пандемией COVID-19.

Как ожидается, приток денежных переводов в страны с низким и средним уровнем доходов второй год подряд превысит совокупный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и официальной помощи развитию (ОПР). Это подчеркивает большое значение денежных переводов, являющихся важнейшим средством спасения, которое поддерживает расходы домохозяйств на такие товары и услуги первой необходимости, как продукты питания, здравоохранение и образование, в периоды экономических трудностей в странах происхождения мигрантов.

В документе отмечается, что объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии, сократившийся в 2020 году на 8,6%, в 2021 году вырастет, согласно оценкам, на 5,3% до $67 млрд. благодаря оживлению экономики в странах Европейского союза и скачку цен на энергоносители. В 2022 году ожидается рост объема переводов на 3,8%. В настоящее время денежные переводы являются в этом регионе крупнейшим источником внешнего финансирования. В 2020 и 2021 годах эти поступления были больше или равны сумме ПИИ, портфельных инвестиций и ОПР.

По доле ВВП переводы в Таджикистан и Кыргызстан составляют более 25%.

Согласно данным Центрального банка России, $752,4 млн. перевели физические лица из РФ в Таджикистан через платежные системы в первом полугодии 2021 года.

По данным российского Центробанка, средний размер денежного перевода из России в Таджикистан составил $154.

Таким образом, за шесть месяцев этого года объем денежных переводов, осуществленный физическими лицами из России в Таджикистан, составил $752,4 млн.

Ранее сообщалось, что в 2020 году таджикские трудовые мигранты отправили из России в Таджикистан, в общей сложности $1 млрд. 741  млн.