5
Октября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Украина в ОБСЕ: Россия демонстрирует готовность к военному вторжению

18 ноября 2021, 15:31

Avesta.Tj | 18.11.2021 | Наращивание Россией военных сил у российско-украинской государственной границы свидетельствует о том, что Кремль рассматривает различные варианты, включая потенциальное военное вторжение в Украину.

Как передает Укринформ, об этом заявила миссия Украины в ОБСЕ во время заседания Форума по безопасности сотрудничества ОБСЕ в среду в Вене.

“Сейчас мы наблюдаем не просто военное наращивание. Сейчас мы видим ухудшение ситуации на фоне демонстрации Россией готовности применить войска и технику, сосредоточены вдоль украинской границы, а также то, что российское руководство рассматривает разные возможности, включая потенциальное военное вторжение в Украину”, – заявили в украинской делегации.

Было указано на то, что после завершения масштабных учений возле границы Украины во второй половине 2021 года Российская Федерация только на словах отвела свои силы от границы.

“На места постоянного пребывания вернулись только военнослужащие. Боевая и другая военная техника, такая как танки, боевые машины и ракетные комплексы “Искандер”, осталась вблизи украинской границы”, – сообщили украинские дипломаты.

Представителей стран-участниц ОБСЕ были проинформированы о том, что сейчас Россия разместила более 92 тыс. своих военнослужащих в районах вблизи границы с Украиной.

“Российская Федерация не просто демонстрирует военную агрессию. Российские военные учения, энергетический кризис в Европе и использование мигрантов в качестве оружия на границе Беларуси с Польшей и Литвой следует комплексно рассматривать в качестве элементов гибридной войны России против Европы и евроатлантического сообщества. На этом фоне мы хотели бы подтвердить твердую преданность Украины миру и безопасности в Европе. Мы готовы совместно защищать эти фундаментальные принципы для Украины и евроатлантического сообщества”, – заявили в миссии ОБСЕ.

Как сообщал Укринформ, первым о наращивании российских войск на границе с Украиной сообщило 30 октября издание The Washington Post. Газета написала, что некоторые официальные лица в США и европейских странах зафиксировали «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России». Издание также сослалось на появившиеся в интернете видеозаписи, на которых российские воинские эшелоны и автоколонны перевозят технику на юг и запад страны. Politico писала, что снимки 1 ноября сделала компания Maxar Technologies.

Кроме этого, газета со ссылкой на данные британского издания jane’s, специализирующееся на военной тематике, передавала, что техника 4-й танковой дивизии России перебрасывается ближе к границе с Украиной — под Курск и Брянск.

По данным Financial Times, сотрудники западных спецслужб заявили, что этой зимой существует “высокая вероятность” дестабилизации ситуации в Украине со стороны России после того, как Москва собрала у своей границы более 90 тыс. военных.