27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Зебунисо Рустамова: Несмотря на напряжение 16-й сессии, мы умудрялись «травить» анекдоты

16 ноября 2021, 13:43

Avesta.Tj | 16.11.2021 | Сегодня, 16 ноября в Таджикистане отмечают День Президента. Но есть еще одно событие, которое предшествовало становлению современного таджикского государства. Ровно 29 лет назад во Дворце Арбоб в Худжанде проходила 16-я сессия, которую потом назвали исторической.

О том, что происходило на той сессии, существуют разные мнения. Непосредственные участники 16-й сессии много рассказывали о ней, СМИ писали эти воспоминания, и мы тоже решили еще раз «вернуться» в то время глазами Зебунисо Рустамовой, именитой таджикской спортсменки и общественным деятелем.

Интервью «Авесте» Зебунисо Рустамова дала в канун 20-летия 16-й сессии в ноябре 2012 года.

«Не смотря на напряжение, царившее на 16-й сессии Верховного Совета, мы умудрялись «травить» анекдоты», – призналась в интервью «Авеста» легендарная таджикская спортсменка, экс-чемпиона мира по стрельбе из лука Зебунисо Рустамова.

«Я, конечно, не помню тех анекдотов, но мы старались как-то «сгладить» напряжение, царившее в те дни, но если серьезно, то те пять дней, безусловно, решили судьбу таджикского народа. Ведь речь шла о том, что государство могло исчезнуть с карты мира. Я и тогда, и сегодня в полной мере осознаю, что 16-я сессия решила судьбу миллионов людей, судьбу страны, государства», – подчеркнула Зебунисо Рустамова.

Буквально накануне празднования 20-летнего юбилея сессии, «Авеста» попросила Зебунисо Рустамову поделиться своими воспоминаниями о тех событиях. Почему-то мало кто знает, что она была активной участницей 16-й сессии. Несмотря на всю загруженность, а у собеседницы был всего час времени на журналиста, она согласилась на встречу и пригласила нас в свой офис.

«В 1992 году вся наша семья жила в Душанбе, в Худжанд мы переехали уже через несколько лет,- рассказывает З.Рустамова. – В августе 1992 я была назначена на должность руководителя Государственного комитета по спорту РТ. В начале осени на работу уже добиралась пешком, от 92 микрорайона до кинотеатра «Ватан». Транспорт не ходил, шла настоящая война. Люди с оружием в руках – норма. Детей оставляла родителям и на работу. Причем меня никто не отговаривал. Я и сегодня по-хорошему удивляюсь патриотизму своих родителей, родных и близких. Мне ни разу не сказали, чтобы я «бросила» все. Конечно, когда ко мне приходили «боевики» мне было страшно. Но тем не менее, видимо спорт меня, все же закалил»

«Для меня 1992 год памятен еще и тем, что, несмотря на то, что творилось в республике, наша сборная выступала в Барселоне на Олимпиаде, в составе СНГ, но в тоже время как самостоятельная страна. Помню победу Андрея Абдувалиева, его чествование. Кстати, если в одном конце города мы его поздравляли, в другом – кто-то грабил его квартиру»,- усмехаясь, сказала собеседница.

«На сессию мы прилетели утром, за день до ее начала, спецрейсом. Вместе со мной в Худжанд прилетели руководители других ведомств и министерств. Помню, огромное напряжение, ведь все понимали, что решается общая судьба! Сейчас, при мысли, что через пару дней я вновь переступлю порог Арбоба, я искренне волнуюсь. В те дни было ветрено, север республики встретил холодом. Но мне кажется, что никто не замечал того холодного ветра, все думали об одном! Худжанд стал городом надежды», – подчеркнула она.

«Что меня удивляет до сих пор, страха не было, мне кажется, что человек может приспосабливаться ко всему, а может, напряжение тогда парализовало чувство страха», -не скрывает Зебунисо Рустамова. – Нас ведь охраняли, кругом были люди с оружием, у входа в город БТРы. А может я была уверена в том, что разум человеческий возьмет верх. А если уж совсем честно, то после Душанбе с его военным положением, Худжанд показался не просто спокойным, а «раем».

Зебунисо вновь с улыбкой признается, что помнит, как кормили на «убой» (для участников сессии ежедневно закалывали овец), как жила в одном гостиничном номере вместе с работницей аппарата президента Людмилой Назаровой (она сейчас где-то в Москве).

«Вы знаете, мы, душанбинцы, кургантюбинцы и кулябцы жили в гостинице «Ленинабад». И когда я сейчас смотрю на 11-этажное здание гостиницы, невольно думаю, а почему бы нам не сделать на ней табличку, что вот здесь, дескать, жили участники 16-й сессии, ведь это наша история. Здесь же все эти дни жил будущий президент Эмомали Рахмон», – рассказала она.

«В зале Дворца я сидела то в одном, то в другом конце большого зала. Все зависело от того, где было свободно. Помню выступления людей, эмоции кипели, напряжение росло. Если честно, то хорошо помню искреннее выступление Эмомали Рахмона. Поразила его дикция, голос, уверенность в себе! Не хочу показаться льстивой, но тогда многие поняли: он остановит войну! В его голосе было столько боли за свой народ, что было ясно, на алтарь мира он положит свою жизнь», – поделилась воспоминаниями собеседник.

«Его выступление на сессии я невольно вспомнила недавно, когда он говорил на открытии тоннеля «Шахристан». Он тогда напомнил, что в случае если бы техника подкачала, то тоннель рыли бы пальцами. Но открыли! Вы знаете, я тогда с дрожью в сердце подумала, ну почему эти слова я не услышала на своей Олимпиаде?! Я бы ее выиграла!!! Мне, наверное, тогда так не хватало чьих-то таких вот уверенных слов»!, -смеется Зебунисо.

«Хорошо помню плов мира. Оши-ошти. Ну все войне конец!,-вздохнул тогда весь народ. Правда для меня сессия не закончилась пятью днями. Мы еще несколько дней работали. Впереди ждала большая работа. Да и все знают, что даже после сессии было неспокойно. Так что еще долгое время страна «постепенно приходила в себя». Но главное было достигнуто! 16-я сессия все же решила судьбу нашего государства. И это главное!», – подчеркнула она.