27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Рустам Иноятов снят с должности советника президента Узбекистана

16 ноября 2021, 10:50

Avesta.Tj | 16.11.2021 | Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом назначил Бахтиёра Исламова советником по вопросам координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов.

До этого он занимал должность первого заместителя советника президента по вопросам защиты прав граждан и работы с обращениями. Об этом вечером 15 ноября сообщил в своем Телеграм-канале пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов, пишет «Фергана».

На посту советника президента Исламов сменил Рустама Иноятова, занимавшего эту должность с августа 2018 года. Получит ли 77-летний Иноятов новое назначение, пока не сообщается.

Рустам Иноятов руководил Службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана в течение 23 лет — с 1995 по 2018 год. При Исламе Каримове он был одним из самых влиятельных людей в стране.

31 января 2018 года Иноятов был снят с должности главы СНБ и в этот же день назначен госсоветником президента республики, а также членом Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента). В марте того же года СНБ была преобразована в Службу государственной безопасности (СГБ).

Как признал в декабре 2017 года президент Мирзиёев, за годы деятельности СНБ полномочия этого ведомства были безосновательно расширены, поэтому возникла необходимость его реформирования.