7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Кыргызстан провели очередную встречу по границе

1 ноября 2021, 13:33

Avesta.Tj | 01.11.2021 | Очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистан по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы проходила с 25 по 30 октября в городе Душанбе

Как сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана, стороны договорились провести следующую встречу рабочих групп на территории Кыргызской Республики.

Другие подробности встречи не сообщаются.

Напомним, 23 октября на пресс-конференции в Бишкеке президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал довольно спорное заявление. Он говорил «275 метрах» земли, которая была признана таджикской территорией в соглашении 2009 года. Эта же договоренность предусматривает аренду данной земли Кыргызстаном на 49 лет. Президент Кыргызстана заявил, что участок принадлежит Кыргызстану, а сам он не признает соглашение.

Со стороны Кыргызстана документ подписывал Адахан Мадумаров, политик, который еще в 2009 году возглавлял Совет безопасности Кыргызстана. На комментарий президента Мадумаров ответил, что документ является необязательным соглашением и что обсуждение этого вопроса будет продолжено.

Но, по словам Жапарова, таджикская сторона на переговорах настаивает, что соглашение имеет силу и земля была передана Таджикистану в 1924 году, когда тот стал Таджикской Автономной Советской Социалистической Республикой.

«Я отвечаю, что, раз так, в 1924 году мы передали вам Мургаб, площадью три миллиона гектаров. Давайте вы тогда вернете его нам», — сообщил президент Кыргызстана, добавив, что таджикская сторона отвергла это предложение.

С этим, ничем необоснованным заявлением президента Кыргызстана Садыра Жапарова таджикская сторона согласится не может.