5
Декабря Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Генсек ОДКБ: Таджикистан надежно защищен от вторжения террористов

25 октября 2021, 09:32

12Avesta.Tj | 25.10.2021 | Прошедшие учения ещё раз показали возросший уровень подготовки входящих в их состав органов управления, воинских частей и подразделений. Об этом по итогам учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, которые проводились на полигоне «Харбмайдон» вблизи таджикско-афганской границы в период с 18 по 23 октября, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

«Все эти мероприятия продемонстрировали способность Коллективных сил Организации выполнить задачи по защите суверенитета и территориальной целостности государств – членов ОДКБ», – отметил Станислав Зась.

Вместе с тем он заявил, что мы исходим из того, что любые конфликтные ситуации необходимо решать мирным путем, путем переговоров и диалога. «Но, если в отношении любого из государств – членов ОДКБ будет совершена агрессия, военный компонент Организации должен быть готов к ее отражению. Эта готовность подтверждена на прошедших учениях. Коллективные силы ОДКБ показали умения действовать слаженно и профессионально, плечом к плечу в едином братском строю, действовать в сложной, быстроменяющейся обстановке», – подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ.

Станислав Зась после окончания завершающего этапа учений прокомментировал представителям СМИ, что Коллективные силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на оперативно-стратегических учениях “Боевое братство – 2021” показали: Таджикистан надежно защищен от вторжения террористов. “На этих учениях мы не отрабатывали войну с Афганистаном. Наоборот, государства-члены ОДКБ выступают за мирный, процветающий Афганистан, свободный от войны, терроризма, наркотиков, где люди живут и строят свою жизнь, – подчеркнул Станислав Зась. – Коллективные силы ОДКБ продемонстрировали всему миру, в том числе и нашим недоброжелателям, что эта земля надежно защищена, что любое устрашение будет пресечено и Таджикистан никогда не останется один на один со своей бедой. Это тоже было одной из целей учений, и мы ее достигли”. Он отметил, что на учениях Коллективных сил отрабатывались вопросы уничтожения террористических групп, незаконных вооруженных формирований, “которые реально существуют, и это непосредственная угроза – как для наших стран, так и для самого Афганистана”.

Учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ проводились на полигоне «Харбмайдон» в период с 18 по 23 октября.