7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон призвал СНГ усилить координацию для борьбы с вызовами, исходящими из Афганистана

15 октября 2021, 16:34

Avesta.Tj | 15.10.2021 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 15 октября принял участие и выступил на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

Очередное заседание Совета глав государств СНГ прошло под председательством президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба главы таджикского государства.

Во встрече приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Исполнительного комитета, Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Выступая на встрече, Эмомали Рахмон, прежде всего, подчеркнул успешную реализацию целей председательства в Содружестве Республики Беларусь и остановился на текущей ситуации в мире и особенно в СНГ.

В связи с воздействием внешних факторов, пандемии коронавируса и других угроз для стремительно меняющегося мира было предложено уделять больше внимания усилению координации совместных усилий по преодолению кризиса и снижению его негативных последствий.

В связи с обеспечением продовольственной безопасности в странах Содружества в текущих условиях была отмечена важность дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере торговли, производства, транспорта, энергетики, финансов, инвестиций, сельского хозяйства и инноваций.

Было подчеркнуто, что существуют большие возможности для сотрудничества между странами Содружества Независимых Государств в области цифровизации, укрепления связей в сфере высоких технологий и внедрения современных технологических достижений в производство.

В ходе обсуждения вопросов безопасности было подчеркнуто, что борьба с терроризмом, экстремизмом во всех его проявлениях, незаконным оборотом наркотиков и оружия, киберпреступностью и транснациональной организованной преступностью остается приоритетом для СНГ.

Следует отметить, что в этом направлении в рамках Союза созданы и функционируют соответствующие механизмы сотрудничества, в первую очередь Контртеррористический центр.

Было сочтено необходимым принять соответствующие меры по реализации принятых документов и дальнейшему укреплению нормативной базы Содружества в сфере безопасности.

Эмомали Рахмон выразил уверенность, что прошлогоднее предложение Таджикистана о разработке единого списка террористических и экстремистских организаций, запрещенных на территории государств-участников, будет реализовано совместно. При этом особый акцент был сделан на обеспечении защиты информационного пространства Содружества.

Было подчеркнуто, что военно-политический и гуманитарный кризис в Афганистане представляет серьезную угрозу безопасности наших стран. Приход к власти движения «Талибан», которое Совет Безопасности ООН объявил террористической группировкой, еще больше осложнил ситуацию в соседней стране. В связи с этим возникает необходимость в более тесной координации правоохранительных органов стран СНГ в борьбе с вызовами и угрозами, исходящими от Афганистана.

За последние три десятилетия государства-члены Содружества смогли добиться значительных результатов в сотрудничестве в сферах культуры, образования, науки и технологий, здравоохранения, туризма и спорта.

Ранее таджикская сторона предложила объявить 2025 год Годом защиты ледников и создать специальный Международный фонд защиты ледников. Президент Эмомали Рахмон выразил надежду, что эти инициативы будут активно поддерживаться государствами-членами Содружества.