29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Путин заявил, что террористы из Сирии и Ирака активно стягиваются в Афганистан

14 октября 2021, 10:22

Avesta.Tj | 14.10.2021 | Террористы из Ирака и Сирии собираются в Афганистане, они могут попытаться дестабилизировать ситуацию в странах СНГ, заявил президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что это может дойти вплоть до начала прямой экспансии.

“В этой связи важно вести постоянный мониторинг обстановки на афганской границе и быть готовыми противодействовать боевикам, а для этого координировать работу силовых структур, при необходимости проводить совместные спецоперации”, — добавил российский лидер.

Путин назвал ситуацию в стране после вывода американских войск непростой, и она только осложняется действиями группировок из состава ИГ (запрещена в Таджикистане).

Глава государства заметил, что возникающие потенциальные угрозы для Центральной Азии, Закавказья и других регионов подробно обсуждались на саммитах ОДКБ и ШОС в сентябре этого года.

“Эту тематику мы, конечно же, будем рассматривать и на предстоящем саммите СНГ”, — заключил он.

В феврале прошлого года в Катаре талибы и американцы подписали мирный договор: в обмен на вывод из республики войск НАТО боевики обещали разорвать связи с “Аль-Каидой”* и сесть за стол переговоров с администрацией страны.

В августе этого года на фоне ухода из региона военных США талибы захватили все крупные города и заявили об окончании двадцатилетней войны. В сентябре они сформировали временное правительство, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана» (запрещено в Таджикистане и находящийся под санкциями ООН.