7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Казахстан обсудили вопросы поставок сжиженного газа

6 октября 2021, 08:18

Avesta.Tj | 06.10.2021 | Вопросы поставок нефтепродуктов и сжиженного газа из Казахстана в Таджикистан обсуждены накануне в Нур-Султане, столице Казахстана.

Посол Таджикистана в Казахстане Х. Ибодзода и заместитель министра энергетики и водных ресурсов РТ Ш. Худобахш встретились с заместителем министра энергетики Республики Казахстан А. Магаумовым.

Как сообщили в МИД Таджикистана, на встрече также принимали участие представители Антимонопольной службы при правительстве Республики Таджикистан и руководители казахстанских компаний – «КазМунайГаз» и «Тенгизшевройл».

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с развитием и расширением двустороннего сотрудничества в сфере поставок нефтепродуктов и сжиженного природного газа в Таджикистан.

Были обсуждены вопросы заключения в данных направлениях договоров между таджикскими импортерами и казахстанскими производителями.

Обсуждены также возможности применения нулевой ставки таможенной пошлины при соответствующих торговых операциях.

Следует отметить, что Казахстан является основным поставщиком сжиженного газа в Таджикистан, которые широко используется автолюбителями в качестве топлива.

Последние несколько месяцев цена на сжиженный газ, как и на другие виды нефтепродуктов в Таджикистане резко подскочила, и еще месяц назад достигала почти 9 сомони за литр.

Это при том, что весной и летом литр сжиженного газа в республике стоил в пределах 4-5 сомони. Резкое подорожание данного вида горючего отразилось на рост цен на услуги пассажирского автотранспорта, также подорожали продовольственные товары.