3
Октября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Талибы обвинили Душанбе во вмешательстве во внутренние дела Афганистана

27 сентября 2021, 08:55

Avesta.Tj | 27.09.2021 | Мулла Абдул Гани Барадар, назначенный вице-премьером правительства «Талибана» (запрещенная в Таджикистане террористическая организация), обвинил Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела Афганистана.

Как пишет Афганистан.ру, он (Мулла Барадар сказал об этом в интервью телеканалу Al-Jazeera. «Таджикистан вмешивается в наши дела, на каждое действие есть противодействие», — заявил Барадар.

Таджикистан выступает с четкой позицией относительно ситуации в Афганистане, в частности по приходу к власти талибов и создания ими нового правительства.

В Таджикистане заявляют о необходимости создания инклюзивного правительства, в состав которого войдут представители всех национальностей Афганистана.

В то же время, в своем выступлении на генассамблее ООН президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил: «Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Однако мы уверены, что для надлежащего решения политических вопросов и проблем безопасности соседней страны необходимо сформировать инклюзивное правительство путем выборов и волеизлияния народа этой страны с участием всех политических групп и национальных и этнических меньшинств».

Также Таджикистан не отступает от своей позиции неуклонной поддержки Панджшерского сопротивления.

Тем временем, 25 сентября, представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид написал в Twitter, что десятки тысяч бойцов спецподразделений талибов были размещены в Тахаре – провинции, на севере граничащей с Таджикистаном.

«Десятки спецподразделений Исламского эмирата были развернуты в Тахаре для устранения угроз безопасности», — написал он.

Проблема охраны границы Таджикистана остро стояла на недавнем заседании ОДКБ, готовится совместная программа по укреплению таджикско-афганской границы.

При этом талибы неоднократно обещали, что не намерены вторгаться на территории сопредельных государств.