27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Цена алюминия поднялась до максимума на фоне государственного переворота в Гвинее

8 сентября 2021, 09:21

05Avesta.Tj | 08.09.2021 | Цена алюминия поднялась до максимума за 10 лет на фоне государственного переворота в Гвинее, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков бокситов (сырье для производства алюминия).

Как сообщает Bloomberg, накануне фьючерсы на металл подорожали на 1,8%, до $2 тыс. 775,5 за тонну. Это рекорд с мая 2011 года.

Алюминий, как отмечает Bloomberg, дорожает на фоне государственного переворота в Гвинее, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков бокситов. Это сырье используется для производства алюминия.

5 сентября спецназ Гвинеи под руководством полковника Мамади Думбуи заявил о захвате президента страны Альфы Конде, передавало Reuters. В видеообращении, показанном по государственным телеканалам, Думбуя объявил о роспуске правительства, приостановке Конституции и закрытии границ.

Таджикистан за 6 месяцев текущего года экспортировал за рубеж более 32,3 тыс. тонн алюминия на сумму свыше $72,5 млн. Экспорт данной продукции по сравнению годом ранее снизился на 16,2 тыс. тонн или на сумму более $4,7 млн.

Как сообщает министерство промышленности и новых технологий страны, данная продукция, в основном экспортирована в европейские страны.