27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Механизмы и подходы финансирования приоритетов Таджикистана обсуждены в Душанбе

1 сентября 2021, 08:44

Avesta.Tj | 01.09.2021 | Механизмы и подходы финансирования приоритетов страны обсуждены на первом заседании Рабочей группы по вопросам финансирования Национальной стратегии Развития (НСР) 2030 и Целей Устойчивого Развития (ЦУР) при Совете Национального Развития при президенте РТ, накануне в Душанбе.

Как сообщает министерство экономического развития и торговли Таджикистана, на заседании обсуждены вопросы функционирования рабочей группы и определения дальнейших мероприятий, с целью выявления новых механизмов и подходов по финансированию приоритетов страны.

Было отмечено, что в условиях жесткой конкуренции за финансовые ресурсы и инвестиции, Республике Таджикистан необходимо создать все условия для диверсификации внутреннего финансирования, а также использования различных инструментов для их привлечения.

Участники первого заседания обсудили вопросы взаимосвязи планирования и бюджетирования, а также дальнейшие пути совершенствования этих двух механизмов развития.

Кроме того, участники первого заседания получили возможность ознакомиться с различными инициативами, проводимыми ООН в Таджикистане, направленными на улучшение вопросов финансирования, в частности с инициативой «Финансирование ЦУР в Таджикистане», начатой в 2020 году, которая продвигает скоординированный подход в достижении результатов для всех и поддерживается Фондом ООН для ЦУР.

Программа направлена на поддержку правительства Республики Таджикистан в достижении его национальных приоритетов и ЦУР, путем поддержки структуры, политики и интегрированной системы мобилизации ресурсов.

С целью совершенствования системы мониторинга и отчетности для реализации национальных, отраслевых и местных программ развития и ЦУР, Секретариат Национального Совета по развитию при президенте РТ формирует Рабочие группы, состоящие из членов отраслевых министерств и ведомств, агентств, комитетов, общественных организаций, а также партнеров по развитию.

Будет сформировано 14 Рабочих групп Совета Национального Развития, согласно выделенным отраслевым направлениям, а также областям развития, охватывающих приоритеты НСР 2030 и ЦУР.