2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Антимонопольной службе объяснили причины скачка цен на топливо

14 июля 2021, 13:19

Avesta.Tj | 14.07.2021 | В первом полугодии Таджикистан импортировал на 8,5 тыс. тонн меньше бензина по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщили журналистам в Антимонопольной службе страны

«В первом полугодии текущего года Таджикистан импортировал 112,4 тыс. тонн бензина на сумму $61,2 млн, что на 8,5 тыс. тонн меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года», заявил первый заместитель антимонопольной службы Таджикистана Сафарали Курбонзода.

По его словам, согласно проведенному мониторингу, средняя цена на импортируемый бензин в январе-июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 29,7% (с $420 до $545 за тонну).

«Что касается ежемесячных импортных цен, было установлено, что в январе и феврале этого года цена на импортный бензин снизилась по сравнению с этим же периодом предыдущего года, а с марта этого года она выросла», – сказал он.

Было отмечено, что по состоянию на 12 июля 2021 года розничная цена бензина на АЗС колеблется от 8,70 до 9,50 сомони, и на данный момент дефицита в этом сегменте товарного рынка нет.

По данным анализа таможенных данных и регулярного мониторинга рынка импортных товаров, в том числе бензина, дизельного топлива и сжиженного газа наблюдается снижение их розничных продаж с учетом удорожания одной тонны ее на перерабатывающих предприятиях и полурегиональных биржах.

Отметим, что в Таджикистане зарегистрировано 29 поставщиков ГСМ.

Причиной скачков цена на топливо в Антимонопольной службе связывают с повышением цен в странах производителях.

Таджикистан импортирует ГСМ, в том числе бензин, солярку и сжиженный газ, в основном из России и Казахстана, а также из Узбекистана и Туркменистана, но в незначительных объемах.