2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и ИБР обсудили дальнейшее сотрудничество

14 июля 2021, 10:59

Avesta.Tj | 14.07.2021 | Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода провел накануне виртуальную встречу с региональным директором Исламского банка развития по Центральной Азии Иброхимом Шукри.

Как сообщили в Минэкономразвития, Завки Завкизода поздравил Иброхима Шукри с назначением на новую должность регионального директора Исламского банка развития в Центральной Азии и пожелал успехов в будущих начинаниях.

Было отмечено, что на основании указаний и поручений президента РТ Эмомали Рахмона расширено сотрудничество Республики Таджикистан с Исламским банком развития в приоритетных сферах экономики, включая энергетику, транспорт, сельское хозяйство, получили развитие здравоохранение и образование, на финансирование которых Банк направил $ 622,7 млн.

Было отмечено, что при финансировании Исламского банка развития в Республике Таджикистан в настоящее время реализуются 26 проектов на сумму $ 248,5 млн., еще 16 проектов на сумму $190 млн. находятся на рассмотрении сторон.

Завки Завкизода отметил, что в целях обеспечения макроэкономической стабильности, снижения зависимости национальной экономики от внешних факторов, а также повышения конкурентоспособности продукции и диверсификации производства на рассмотрение правительства Таджикистана представлены «Среднесрочная программа развития РТ на 2021-2025 годы», «Государственная программа развития экспорта на 2021-2025 годы» и «Среднесрочная программа развития цифровой экономики на 2021-2025 годы». С этой целью было высказано предположение, что для расширения сотрудничества с ИБР целесообразно инвестировать в развитие цифровой экономики и «зеленой экономики», наращивать производство, фармацевтическую промышленность, а также финансовые рынки, логистические центры и другие приоритетные отрасли экономики. Одновременно стороны обсудили разработку макроэкономических моделей для анализа социально-экономического развития страны.

В завершение встречи Завки Завкизода выразил готовность правительства Республики Таджикистан к дальнейшему расширению сотрудничества с ИБР в различных сферах.