6
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикские и иранские ученые намерены изучать языковую культуру редких диалектов

9 июня 2021, 09:03

Avesta.Tj | 09.06.2021 | Глава комитета Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана по международным делам, общественным объединениям и информации Саидмурод Фаттохзода и председатель комиссии по этике Маджлиси намояндагон Файзулло Баротзода встретились в Душанбе с депутатами парламента Ирана  Махди Тугани и Муродиен.

Как сообщает пресс-служба парламента РТ, на встрече были рассмотрены текущие вопросы и перспективы отношений между двумя дружественными странами.

Особое  внимание было уделено вопросам, связанным с эффективной реализацией совместных инфраструктурных проектов в сфере энергетики, транспорта и связи, а также в промышленности, сельском хозяйстве, науке и культуре.

Было подчеркнуто, что совместное сотрудничество в изучении истории, культуры, языка и литературы персидского народа, особенно текстов старинных рукописей, послужит сохранению совместной истории.

Также было признано целесообразным совместное сотрудничество в области подготовки молодых ученых и специалистов в сфере точных наук для дальнейшего сотрудничества. Кроме того, было отмечено, что ученых привлекает изучение языковой культуры ягноба, язгулома и памирских языков, в целом, как диалектов древневосточного персидского языка.

Было отмечено, что вопрос о совместном изучении восточных рукописей, особенно в период после 15 века нашей эры – начала 20 века требует серьезного изучения.

Стороны выступили за дальнейшее развитие и укрепление таджикско-иранского сотрудничества, в том числе межпарламентского взаимодействия.