24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Киргизия договорились об отводе войск

6 июня 2021, 10:02

Avesta.Tj | 06.06.2021 | 5 июня 2021 года на участке государственной границы (пограничная точка №12/9, участка «Карамык») состоялась рабочая встреча государственной комиссии Сторон по делимитации и демаркации государственной границы Таджикистана и Киргизии.

Делегации сторон возглавляли председатель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймуимин Ятимов и глава ГКНБ Киргизии Камчибек Ташиев

По итогам встречи С.Ятимов и К.Ташиев подписали Совместное заявление государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Таджикистана и Киргизии

В частности, был подписан протокол, согласно которому принято решение: отвести пограничные посты на 3 километра в глубь с каждой стороны; отвести войска, военные оборудования на места их постоянной дислокации, оставить только штатные пограничные наряды.

Было принято решение по использованию пастбищ на этом участке.

Любые действия на Государственной границе должна предварительно согласовываться с сопредседателями Сторон.

Пограничным нарядам Сторон соблюдать линию поведения.

В средствах массовой информации передать только согласованные обеими Сторонами информацию, согласно принятыми решениями ранее пописанных протоколов.

Поручено руководителям топографических рабочих групп в кратчайшие сроки завершить описание участка государственной границы РТ и КР от ПТ № 12/2 до ПТ № 12/9. Сторонам провести разъяснительную работу с населением приграничных сел.

Стороны договорились строго придерживаться пунктам настоящего протокола.