2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Правда о водозаборной станции «Головной»

6 июня 2021, 10:28

Avesta.Tj | 06.06.2021 | В последнее время, в связи с военным конфликтом на киргизско-таджикской госгранице в СМИ часто упоминается название водосооружения «Головной», но не все точно представляют себе, о чём в действительности идёт речь.

Согласно документам национально-территориального размежевания 1924-1927 гг., к которым апеллирует таджикская сторона,  водозаборное сооружение «Головной», расположенное на реке Исфара махалли  Ходжаи Аъло села Чоркух города Исфара Согдийской области, находится на территории Республики Таджикистан и, соответственно, не может быть предметом спора и дискуссии.  Этот факт необоснованно оспаривают киргизские СМИ для того, чтобы ввести в заблуждение общественность.

В настоящее время таджикскую сторону настораживает тот факт, что киргизская сторона, в нарушение ранее подписанных договорённостей, продолжает строительство инженерных сооружений и ведёт маскировочные работы. Более того, для укрепления наступательных и оборонительных позиций на территорию района водозабора «Головной» были привезены и установлены десятки бетонных плит. С 14 по 18 мая сего года сюда дополнительно прибыли 60 военнослужащих Национальной гвардии Киргизии.

Хотя наложение запрета, по взаимной договорённости сторон, на строительство объектов инфраструктуры, проведение иной хозяйственной деятельности, а также предотвращение  несогласованных действий на неделимитированных участках госграницы является залогом сохранения мира и спокойствия между КР и РТ.

Этот вопрос ранее также был предметом обсуждения правительственных делегаций сторон по вопросам делимитации и демаркации таджикско-киргизской государственной границы. В Протоколе №5 от 17 марта 2004 года стороны во избежание возможных конфликтов согласились с необходимостью довести до сведения председателей и губернаторов областей РТ и КР поручение – не осуществлять и пресекать любые строительные работы, а также иные формы освоения земель в районе таджикско-киргизской госграницы до завершения её делимитации  и демаркации обоими государствами, что зафиксировано в пункте 4 Протокола №23 от 5 февраля 2011 года: «Обсудив данный вопрос, стороны признали целесообразным ещё раз обратить внимание губернатора Баткенской области Киргизской Республики и председателя Согдийской области Республики Таджикистан на необходимость выполнения рекомендаций Правительственных комиссий Сторон по делимитации и демаркации таджикско-киргизской государственной границы относительно неосуществления хозяйственной деятельности в районе границы до завершения делимитации государственной границы обоих государств во избежание возникновения возможных конфликтных ситуаций в пограничных зонах».

В Протоколе №25 от 30.09.2011 года указано, что стороны обсудили вопрос соблюдения пункта 4 Протокола № 23 от 5 февраля 2011 года.

Однако, как видно из сложившейся ситуации киргизская сторона в одностороннем порядке грубо игнорирует и нарушает указанные договорённости.  Более того, в киргизских СМИ ведётся агрессивная информационная война с умышленным использованием недостоверных сведений, которым нет никакого документального подтверждения, с целью ввести в заблуждение общественность, вызвать недовольство и протестные настроения жителей обеих стран.

Только за май текущего года на сайтах, зарегистрированных на  граждан Кыргызстана опубликовано около 300 статей и выложено более 20 видеороликов, направленных на разжигание ненависти и национальной вражды между исторически дружественными народами, что, безусловно, приводит к эскалации напряжённости в приграничных районах, о чём свидетельствуют последние трагические события.

Шавкат Султанов