23
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Оше прошла встреча топографических рабочих групп по таджикско-киргизской границе

10 мая 2021, 08:34

02Avesta.Tj | 10.05.2021 | Очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Киргизии по делимитации и демаркации таджикско-киргизской Государственной границы проходило 5-9 мая в городе Ош КР.

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана, встреча проходила в соответствие с ранее достигнутой договоренностью.

Отмечается, что по итогам встречи подписан соответствующий Протокол.

Стороны договорились провести очередную встречу на территории Республики Таджикистан.

Другие подробности встречи не сообщаются.

Напомним, 1 и 2 мая 2021 года в городе Баткен Баткенской области Киргизии состоялось очередное совместное заседание правительственных делегаций Республики Таджикистан и Киргизской Республики по делимитации и демаркации таджикско-киргизской Государственной границы.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по принятию безотлагательных мер, направленных на урегулирование ситуации на таджикско-киргизской границе, возобновлению и активизации работы Совместной комиссии.

Главы делегаций Таджикистана и Киргизии выразили полное взаимопонимание в вопросе о необходимости скорейшего описания линии таджикско-киргизской государственной границы на оставшихся участках.

Стороны согласились для описания проектной линии Государственной границы между Республикой Таджикистан и Киргизской Республикой на участках от пограничной точки №43 до пограничной точки №61 и от пограничной точки №135 до пограничной точки №141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года.

Топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию таджикско-киргизской Государственной границы на вышеуказанных участках с 5 по 9 мая 2021 года.

Одновременно с этим, на участках Овчи Калача Б.Гафуровского района, Чоркух, Сомониён, Ходжаи Аъло города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан, а также населенных пунктов Максат, Кулунду Лейлекского, Коктош, Коктерек, Аксай Баткенского районов Киргизии, рабочие группы Сторон сроком до 17 мая 2021 года приступят к проведению топографических работ и описанию проектной линии таджикско-киргизской государственной границы на вышеуказанных участках.

Достигнута договоренность о том, что до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления таджикско-киргизской Государственной границы, в целях беспрепятственного передвижения граждан, проезда транспортных средств и грузов Республики Таджикистан, стороны совместно построят, и таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай). Статус данной автодороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран.

Для скорейшего начала строительства указанной автомобильной дороги топографическим рабочим группам поручено совместно с проектными организациями произвести в срок до 1 июня 2021 года полевое обследование данного участка на землях практического использования Баткенского района.

Стороны согласились приступить к проектному описанию линии прохождения таджикско-киргизской Государственной границы на участке Ворух после завершения строительства автомобильной дороги «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай).

Стороны договорились, что очередное Совместное заседание правительственных делегаций по делимитации и демаркации таджикско-киргизской Государственной границы состоится на территории Республики Таджикистан.