2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Посол: Турция всегда выступает за объективное расследование событий 1915 года

23 апреля 2021, 10:10

Avesta.Tj | 23.04.2021 | Помню, как в детстве, где-то в середине 70-х годов, мои близкие родственники с ностальгией и грустью рассказывали о том, как их семья была самой богатой и уважаемой на острове Мидилли (Лесбос) Эгейского моря, и, как эти прекрасные дни закончились в июне 1918 года. Греческое правительство того времени в одну ночь попросило всех турок покинуть остров, на что был дан всего один день. Турецкое население острова за одну ночь, потеряв всё свое прошлое, настоящее, будущее, надежды и мечты, подверглось вынужденному переселению в Анатолию.

Следует отметить, что случай, рассказанный выше, является общей судьбой, которую в Первую мировую войну разделили, может быть, миллионы семей. Эта война повлекла за собой самые кровавые события, которые человечеству довелось увидеть до этого времени. Так, на некоторых передовых линиях фронта число погибших, с обеих сторон, доходило до миллиона человек; впервые использовались дирижабли-«Цеппелины», танки, самолёты и химическое оружие; лишались жизни миллионы гражданских лиц в Европе и Азии; как и мои предки, люди, вынужденно покидали свои дома; разрушительные националистические течения Европы, явились катализатором этих событий.

Эта война, которая расценивалась как «мать» всех войн того периода, положила конец также Османской и Австро-Венгерской империям, считающихся одними из самых великих империй в истории.

География 600-летней Османской империи стала мишенью для войны, возникшей в результате колониального спора великих держав за раздел её территорий. Начавшаяся с Болгарии стратегия дестабилизации новой пропаганды на Балканах, в которую втянулись и сербы, греки, македонцы, превратилась в огромный общественный кризис. Этот же кризис коснулся и армян. Тот, факт, что вооружённые восстания нанесут огромный ущерб армянам, живущим, в отличие от других народов, весьма разбросано на территории Османской империи, по-прежнему был проигнорирован великими державами. Все эти сепаратистские движения причинили всем составлявшим османское общество нациям, независимо от этнических и религиозных корней, глубокие и длившиеся на протяжении многих поколений страдания. Не только христианская часть населения понесла потери. В этот период на Балканах и Кавказе в результате массовых истреблений и изгнаний также погибли и турки, численность которых выражалась миллионами людей.

14

В самый разгар Первой мировой войны, когда османская армия сражалась с русскими силами в Сарыкамыше, а с западными оккупационными силами в Чанаккале (Галиполи), когда сотни тысяч человек пали в бою, когда некоторые школы не смогли выпустить ни одного выпускника, и даже, когда в Анатолии почти не осталось мужчин, кроме детей, в этой обстановке велась борьба еще и с армянскими революционерами.

Восстание армян – нации, считавшейся «Садыка»-верной, которая на протяжении веков была наиболее лояльным элементом империи, привело к крупным конфликтам с мусульманами, в результате чего, в регионе ослабла безопасность. В противовес этому Османская армия того времени была вынуждена переселять армянское население с одного района в другой район империи, чтобы создать в регионе зону логистической безопасности. Эту меру переселения следует рассматривать как практику, имеющую множество примеров в мировой истории и даже в период второй мировой войны. Возможно, наиболее важным отличием Османской империи было то, что она использовала это в качестве крайней меры, которая не касалась армян в регионах, не затронутых конфликтом, главным образом в Стамбуле.

Во время переселения, из-за бандитских нападений или эпидемий болезней, и из-за отсутствия возможности принятия эффективных мер, армянское население испытывало лишения и погибало. В связи происходящими инцидентами, Османское правительство того времени, провело судебные расследования до середины 1916 г. и, признанные виновными или проявившие халатность ответственные лица были наказаны.

Сегодня Турция считает необходимым, чтобы то время, отождествляющееся у всех наций с болью и скорбью, было понято всесторонне; чтобы было проявлено должное уважение к пережитым потерям, чтобы история запомнилась и толковалась объективно и не избирательно. Протягивая руку во имя мира, Турция не заинтересована в пропаганде и в попытках управления сознанием. Турция всегда чистосердечно желает истинного расследования событий 1915 года.

Исходя из этого, Турция не отрицает страдания армян, более того, она искренне разделяет их. Призывы, сделанные для достижения общего понимания ради дружбы и мира двух древних народов, являются крайне важными. Эта гуманная позиция открыто заявляется всему миру также и посланиями-соболезнованиями, которые публикуются с 2014 года Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

15

Сегодня необходимо научное исследование событий 1915 года. Для этого должны собраться историки, использующие научные методы, а не порождающую в стиле коррумпированного 19-го века экстремизм и ненависть националистическую позицию. Турция, предложив в 2005 году создать совместную комиссию по истории, также открыла свои архивы для пользования всем заинтересованным сторонам, желающим провести научное исследование. Однако данные шаги и призывы Турции остались со стороны Армении без ответа.

Мы живём в 2021 году. Турция все еще настойчива в своем призыве к миру и компромиссу, даже после стольких событий, происшедших на географическом пространстве Кавказа. Мы должны отсечь этот вопрос от разжигающих ненависть политических убеждений и вместе идти вперед к миру будущего сотрудничества, спокойствия и гармонии. Этот путь прогресса скорее является созданием реальной среды для дискуссий, нежели подавлением идей противоположной стороны. Путь к созданию конструктивного будущего лежит через независимые академические работы, с целью объединения турецких и армянских хроник в единую память, и через открытие Арменией архивов, к которым имеют доступ лишь определенные ею исследователи. С этой целью Турция будет и впредь продолжать протягивать свою руку во имя мира и согласия.

Посол Турецкой Республики в Республике Таджикистан,

господин Эмре Зеки Карагёль

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора